Астрономы перехватили странный сигнал из центра Млечного Пути

15:20 12/10/2021
космос, планеты, вселенная, звезды, звезда, галактика, млечный путь,
ФОТО : NASA

Австралийский радиотелескоп ASKAP уловил странный сигнал, исходящий из центра нашей галактики. Это радиоволны, которые астрономы не смогли идентифицировать, сообщает «Вечерняя Москва».

Ранее ученые не сталкивались ни с чем подобным. Источник сигналов также остался невыясненным.

От Юпитера до края Вселенной
Вероятно, сигнал свидетельствует о наличии космических объектов совершенно нового класса. Эти объекты, судя по полученной радиотелескопом информации, сначала являлись невидимыми, потом обрели яркость, затем исчезли и появились снова. Такое поведение не характерно ни для звезд, ни для черных дыр.

Ученые отметили, что сигнал то прерывался, то возобновлялся произвольным образом, а яркость объекта менялась около ста раз за время наблюдений. Сначала они решили, что это пульсар – особый тип мертвой звезды, или звезда, испускающая мощные вспышки. Но эти теории не подтвердились.

Попытка обнаружить объект в видимом спектре не увенчалась успехом. Более того, поведение сигнала изменилось – он стал быстро исчезать, тогда как раньше его могли фиксировать в течение нескольких недель. Ученые надеются, что радиотелескопы нового поколения, которые скоро начнут работать, помогут раскрыть эту тайну.

Ранее сообщалось, что астрономы поймали радиосигналы от 19 далеких звезд. Сигналы могут указывать на наличие вокруг них планет.

comments powered by HyperComments