Симоняну – 95: каким был спортивный путь лучшего бомбардира московского «Спартака»

15:23 12/10/2021
Симоняну-95: каким был спортивный путь лучшего бомбардира московского «Спартака»
ФОТО : ТАСС / Красильников Станислав

Лучшему бомбардиру московского «Спартака», олимпийскому чемпиону Никите Симоняну сегодня исполняется 95 лет. За свою спортивную карьеру он четыре раза становился чемпионом в составе клуба красно-белых, трижды лучшим игроком чемпионатов СССР. В качестве тренера не раз приводил своих подопечных к победе, рассказывает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Тогда в 58-м Никита Симонян заканчивал свою спортивную карьеру. Это был чемпионат мира в Швеции. Ему – 32 года. За плечами – 285 матчей в чемпионатах СССР и олимпийское золото Мельбурна.

Новое поколение самого народного клуба страны. В 49-м году Никита Симонян пришел в московский клуб красно-белых. До этого он успел три года поиграть в «Крыльях Советов». Столичные тренеры заметили способного нападающего еще в его родном сухумском «Динамо», где Симонян, тогда еще с именем Мкртич, начинал свой спортивный путь.

Как мировой футбол
«Когда московские тренеры приехали за Симоняном в Сухуми забирать его в Москву, отец Погос Симонян был категорически против», – вспоминает тележурналист, спортивный комментатор Григорий Твалтвадзе.

Отец – рыночный сапожник – считал футбол хулиганским занятием. Тогда в эту игру во дворах Сухуми играла всякая шпана. Мкртич-Никита вдрызг разбивал ботинки, которые приходилось чинить главе семьи. За это юному футболисту и доставалось. Московским тренерам пришлось пообещать, что сын поступит в столичный институт. Только тогда 20-летнего Никиту Симоняна отпустили в Москву.

«Великий футболист, великое поколение, которое открыло для нас международный футбол, Олимпийские игры, чемпионаты Европы», – поделился мастер спорта СССР международного класса, заслуженный мастер спорта России Евгений Ловчев.

10 лет, с 49-го по 59-й год, Симонян в «Спартаке». За это время красно-белые четыре раза становятся чемпионами страны. А Никита – одним из лидеров клуба, лучшим бомбардиром за всю его историю. 160 голов в ворота соперников. На сухумском рынке старого башмачника Погоса качали на руках поклонники его сына. В том самом 58-м году в Швеции Никита Симонян был капитаном сборной СССР.

«Я играл центральным нападающим, а меня опекал центральный защитник Билли Райт. Он был капитан команды. Я по сей день самым добрым словом вспоминаю этого человека», – говорил Никита Симонян.

После завершения спортивной карьеры в 59 Симонян начал тренерскую, там же – в «Спартаке». Он трижды приводил свою команду к победе на чемпионатах страны. А в 73-м первое место под его руководством завоевал армянский «Арарат». Впервые в истории. Тогда и появилась поговорка: «Самый лучший из армян наш Никита Симонян». С футболом по жизни. Он долгие годы был в руководстве Российского футбольного союза. В качестве игрока выходил на поле и в 65, в матче ветеранов.

comments powered by HyperComments