Эмомали Рахмон обсудил в Брюсселе сотрудничество Таджикистана со странами – членами Евросоюза

14:25 12/10/2021

Европейское турне президента Таджикистана. Безопасность и вопросы изменения климата обсудил Эмомали Рахмон с представителями ЕС в Бельгии. О чем еще говорили на переговорах в Брюсселе, узнала корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Спокойный и размеренно живущий Брюссель сегодня не по-осеннему солнечный. Столь же теплый прием президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Порой, переговоры идут дольше запланированного времени. Есть много тем, которые представляют взаимный интерес.

На всех встречах и переговорах в узком и в расширенном составах говорят о сотрудничестве Таджикистана со странами – членами Евросоюза. Обсуждают укрепление взаимодействия в разных сферах и реализацию конкретных проектов.

Президент Европейского совета Шарль Мишель и глава Таджикистана Эмомали Рахмон рассмотрели расширение сотрудничества в сферах промышленности, добычи полезных ископаемых, инфраструктуры, гидроэнергетики, сельского хозяйства и туризма. Затронули вопросы водных ресурсов и изменения климата. И, конечно же, обсудили безопасность, в частности – ситуацию в Афганистане.

О законодательных аспектах сотрудничества и обмене опытом в политических, экономических, инвестиционных, культурных и туристических областях лидер Таджикистана говорит на следующей встрече с президентом Палаты представителей Федерального парламента Бельгии госпожой Элиан Тилье. В ходе переговоров отметили необходимость дальнейшего расширения деятельности Группы дружбы Межпарламентского союза Бельгии и Таджикистана.

На переговорах с вице-президентом Еврокомиссии, верховным представителем Евросоюза по внешней политике и безопасности Жозепом Боррелем президент Таджикистана обсудил конкретные проекты. В энергетике – это CASA-1000. Не обошли стороной и актуальную тему – борьбу с пандемией коронавируса. Эмомали Рахмон выразил признательность Европейской комиссии за помощь Таджикистану и укрепление сферы здравоохранения на сумму более 112 миллионов евро. Речь шла и о реализации программ по укреплению и охране таджикско-афганской границы.

В рамках европейского турне президент Таджикистана посетит Францию. Примет участие в открытии выставки исторических памятников в Парижском музее азиатских ремесел и мероприятии, посвященном Дню культуры Таджикистана в офисе ЮНЕСКО.

comments powered by HyperComments