Госдума VIII созыва: новый парламентский сезон начался с кадровых вопросов

12:17 12/10/2021

Госдума VIII созыва проводит свое первое пленарное заседание, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Новый парламентский сезон начался с кадровых вопросов. Депутатам сегодня предстоит выбрать спикера, его заместителей, а также руководство и состав комитетов.

Заседание Госдумы VIII созыва открыла первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Хотя по регламенту это должен делать Владимир Ресин, поскольку он самый возрастной из депутатов. Ему 85. Начали заседание с очень важной сейчас темы не только для России, но и для всего мира – пандемии.

Политолог: «Для одномандатника «Единая Россия» более органична»
«Сегодня 23 отсутствуют. Прогуляли первое заседание? Да они с радостью бы пришли. Они больны этой страшной болезнью. 5% уже болеют, они ни одного часа заседания еще не провели здесь! Немедленная вакцинация! И я прошу будущего председателя Думы не допускать в зал заседаний депутатов, не прошедших вакцинацию. А потом каждые два месяца – ревакцинация. У меня уже шесть прививок!» – заявил председатель ЛДПР Владимир Жириновский.

Также сегодня утвердят руководство комитетов. Их в VIII созыве будет больше: 32 вместо прежних 26. На членство в некоторых комитетах было очень много претендентов. Например, в комитеты по бюджету и налогам и аграрным вопросам.

Кто же будет в VIII созыве Государственной думы?

  • От «Единой России» – 324 депутата
  • КПРФ – 57
  • «Справедливая Россия» – 27
  • ЛДПР – 21
  • «Новые Люди» – 13


В среднем депутату VIII созыва 53 года. Самому возрастному – Владимиру Ресину – 85, а самому молодому всего 22 года. Это Георгий Арапов, депутат партии «Новые люди». Эта партия стала пятой в Госдуме.

«Нужно создать условия для роста экономики. Как известно, прилив поднимает все лодки, а отлив показывает, кто купался без плавок. Мне кажется, нам надо нам всем вместе собраться и сделать так, чтобы экономика росла. И для этого, конечно, нужно снизить тот административный, налоговый и, я бы сказал, силовой пресс, который сегодня давит тех, кто сегодня занимается бизнесом, своим делом», – сказал председатель политической партии «Новые люди» Алексей Нечаев.

С момента начала работы Государственной думы нового созыва полномочия нижней палаты парламента прежнего созыва прекращаются. В новой Думе не будет Александра Карелина, Геннадия Онищенко, Оксаны Пушкиной, Тамары Плетневой. Появились, конечно, и новые лица: актер Дмитрий Певцов, музыкант Денис Майданов, эрудит и телеведущий телеканала «МИР» Анатолий Вассерман.

comments powered by HyperComments