Фермеры Таджикистана похвастались богатым урожаем моркови

07:55 12/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Анна Тимошенко

Фермеры Таджикистана убирают с полей морковь. Местные сорта отличаются формой и урожайностью. На сегодняшний день собрали почти четыре тысячи тонн корнеплода. Корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев узнал подробности.

Такой богатый урожай фермер Юсуфджон Махмаджонов вместе с сыном еще не получал. Ежедневно со своего гектара собирает по две – три тонны моркови.

«Я посадил ее еще в июле. Очень требовательная культура. Морковь постоянно нужно чистить от вредителей и следить за поливом. Почва на грядках всегда должна быть влажной», – сказал Юсуфджон Махмаджонов.

Юсуфджон в основном сажает местный сорт «Муштак». В переводе значит «Кулачок». Такое название морковь получила благодаря форме. Этот сорт любит теплую почву. Поэтому сеют его только летом.

«Урожай в этом году хороший. Планирую собрать 30-40 тонн. Нанял людей, чтобы побыстрее завершить сбор. До конца месяца необходимо все убрать», – добавил фермер.

Морковь сортируют сразу на поле и складывают в мешки. Их заберут оптовики. Юсуфджон продает по 18 центов за килограмм.

«После сортировки мы не выкидываем вершки, а собираем их, отвозим домой и кормим домашний скот. Так что никаких отходов не остается», – сказал сын фермера Содикчон Махмаджонов.

Два месяца назад морковь в стране подорожала более чем в два раза. По словам фермеров, причиной стала слишком низкая цена на культуру в прошлом году. Поэтому во время весеннего посева многие земледельцы выбрали другую культуру. Но повторный сев моркови позволил снизить цены. Сейчас килограмм на рынке и в магазине стоит около 40 центов.

«Какой же плов без моркови. Для нас это один из основных продуктов. Купил пару килограммов. Хорошо, что цены вновь стали как прежде. Вообще наши продукты самые качественные. Я бывал и в других странах, но у нас самые вкусные фрукты и овощи», – отметил покупатель Шухрат Гуломов.

Под морковь в городе Турсунзаде выделено более 70 гектаров земли. Ежегодно местные аграрии собирают около 200 тонн урожая. Земледельцы обеспечивают культурой и себя, и жителей столицы. В будущем хотят увеличить площадь посева и экспортировать морковь в соседние страны.

comments powered by HyperComments