Посвященный Башкирии поезд запустили на «красной» линии московского метро

22:11 11/10/2021
Посвященный Башкирии тематический поезд запустили в «красной» линии московского метро
ФОТО : АГН «Москва» / Гришкин Денис

В московском метро начал курсировать тематический поезд «Вперед, Башкортостан!» Пассажиры в нем смогут познакомиться с историей региона, культурой башкирского народа, природой и экономикой. Глава Башкирии Радий Хабиров в режиме телемоста с торжественного мероприятия в честь Дня республики дал старт поезду, передает ТАСС.

«Сегодня у нас самый главный праздник – День республики, и мы получаем замечательный подарок. Я считаю, что это и дань уважения тысячам наших земляков, которые строили московское метро. Кстати, они строили основные шахты именно ветки «Сокольники» – «Красные ворота», и этот поезд как раз там ездить и будет», – заявил Хабиров.

Отмечается, что поезд «Вперед, Башкортостан» отправился в первую поездку из электродепо «Северное» метрополитена Москвы. Этот состав будет курсировать по Сокольнической линии.

Всего поезд состоит из пяти сдвоенных вагонов. Каждый из них оформлен на отдельную тему – достопримечательности Уфы, история Башкирии, культура и фольклор народа региона, природа республики, а также экономика и промышленность.

О брендировании состава правительство Башкирии договорилось с департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, отметили в пресс-службе главы региона. Кроме того, поезд был запущен с учетом вклада республики в строительство Московского метрополитена.

«Решение о сооружении метрополитена было принято постановлением пленума ЦК ВКП(б) 15 июня 1931 года. На первый план вышла нехватка рабочей силы. На помощь строителям метро пришли жители Башкортостана. Самый большой отряд добровольцев – около пяти тысяч человек – прибыл на строительство первой очереди метрополитена из села Николо-Березовка Краснокамского района республики», – сообщили в пресс-службе.

Ранее департамент транспорта Москвы заявил, что в ближайшие месяцы откроется самый протяженный участок московского метро, состоящий из десяти новых станций БКЛ.

comments powered by HyperComments