Первый в Азербайджане тренер по фехтованию на колясках Асаф Меликов привил любовь к спорту всей семье

20:45 11/10/2021

Асаф Меликов первый в Азербайджане тренер по фехтованию на колясках. За свою карьеру он воспитал не один десяток спортсменов. Сейчас Асаф готовит команду к чемпионату мира. На одной из тренировок побывала корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова.

С детства его вдохновляли романтические произведения Александра Дюма. Возможно, именно поэтому Асаф Меликов решил заняться фехтованием, было это в конце 80-х.

«Это были тяжелые времена, все вокруг рушилось, было не до спорта. Но я не бросил спорт. Принимал участие в различных состязаниях», – вспоминает первый вице-президент Федерации фехтования инвалидов-колясочников Азербайджана Асаф Меликов.

Позже за свою тренерскую карьеру Асаф воспитал около ста фехтовальщиков и среди них немало мастеров спорта.

«Первые тренировки мы проводили в школе на уроках физкультуры. С 80-х у меня осталась одна личная рапира. Оружие тогда стоило очень дорого, надо было заказывать из-за рубежа. Вот я и попросил одного мастера создать прототип рапиры из дерева», – рассказывает Асаф Меликов.

По стопам отца пошли и три дочери Асафа. Они навсегда влюбились в этот красивый вид спорта.

«Мы пришли в секцию достаточно поздно и тренер не хотел нас брать. Когда об этом узнал папа, он сказал, что если ты талантлив, то возраста в спорте нет, и начал тренировать нас сам. Уже через несколько месяцев мы начали завоевывать медали на соревнованиях», – говорит фехтовальщица Нубар Меликова.

Свои занятия фехтованием девочки также начинали с деревянным оружием отца. Сейчас Меликов хранит свою драгоценную рапиру в музее, который создал в тренировочном зале. Там все самые памятные экспонаты: дипломы, кубки, медали, экипировка и даже книги.

«Папа – автор первого азербайджанского учебника по занятиям фехтованием. Он выпустил ее, когда мы работали в Макао. Над этой книгой он работал десять лет. Там он рассказывает не только о методике обучения, но и о психологических аспектах этого вида спорта», – рассказывает фехтовальщица Мехин Меликова.

Главный девиз семьи Меликовых, такой же, как и у мушкетеров – «Один за всех и все за одного». Кстати, в фехтовании работает и супруга Асафа, она спортивный психолог в штате федерации. Такой вот семейный подряд.

comments powered by HyperComments