Траур в Грузии: в Батуми простились с погибшими при обрушении многоэтажки

20:17 11/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Обвиняемых в обрушении жилого дома в Батуми отправили под арест. Три человека – владелец квартиры на первом этаже и двое рабочих – снесли несущие стены здания. В результате оно рухнуло, погибли девять человек. Сегодня в Грузии день траура – приспущены флаги на государственных учреждениях, отменены развлекательные мероприятия, внесены изменения в программу телепередач, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Вместе с Батуми скорбит вся Грузия. Прощание с жертвами трагедии прошло в кафедральном соборе. На панихиду приехали люди со всех уголков страны. Премьер-министр дал слово семьям погибших: государство поможет и в беде не оставит.

«Все пострадавшие получат денежную компенсацию. Рассматривается вопрос обеспечения жильем тех, кто остался без крова. Это касается не только подъезда, который обрушился, но и смежных», – заявил Ираклий Гарибашвили.

Как сделать перепланировку
Рухнувшую пятиэтажку сейчас обследуют эксперты. Корпус, вернее то, что от него осталось, может в любой момент разойтись по швам. Специалисты считают: лучший выход – демонтаж.

«Трагедия на улице 26 мая заставила нас полностью изменить подход к проверке всех зданий на безопасность. Будут проверены все корпуса», – отметил руководитель правительства Аджарии Торгике Рижвадзе.

Сегодня Батумский городской суд отправил под арест обвиняемых в трагедии: владельца квартиры на первом этаже и двоих наемных рабочих. Они демонтировали несущие стены, лишив конструкцию опоры.

«Мои подзащитные сотрудничают со следствием. Тем не менее, говорить о том, виновны они или нет, можно будет только после проведения экспертизы», – подчеркнул адвокат Рамин Папидзе.

Согласно показаниям обвиняемых, за несколько часов до обрушения они не смогли открыть входную дверь в подъезд, покосившиеся стены деформировали каркас. Но о возможной опасности рабочие никому не сообщили. Иначе люди могли бы успеть вовремя покинуть здание.

Сегодня стало известно об улучшении состояния единственного выжившего в результате обрушения в Батуми. Молодой мужчина пока в реанимации, но уже пришел в сознание и больше не нуждается в искусственной вентиляции легких.

comments powered by HyperComments