QR-коды, обязательная вакцинация и удаленка: как российские регионы борются с COVID-19

19:22 11/10/2021

В Москве в два раза выросло число госпитализаций пациентов с коронавирусом. Чтобы избежать жестких ограничений, нужно прервать распространение болезни. Для этого в столице вводят бесплатное экспресс-тестирование. Пройти его можно в 20 местах, в том числе в МФЦ, ГУМе и других торговых центрах. О том, как противостоят вирусу в других регионах страны, рассказал корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников.

«Доктор допускает к вакцинации, мы сразу ставим запись в регистре и делаем первую вакцину», – сказал врач поликлиники № 9 Саратова Азамат Байгазиев.

В саратовской поликлинике № 9 очередь за прививкой от ковида. Медикам даже пришлось открыть дополнительные кабинеты. В регионе вводят обязательную вакцинацию для госслужащих, врачей, учителей, работников сферы услуг. Сделать первый укол им необходимо до 15 ноября.

«Люди боятся, но я не знаю почему. Мне кажется, лучше потерпеть день-два, но зато потом смело общаться с людьми, ездить в транспорте, работать», – объяснила учитель истории Надежда Степанова.

«У меня двое детей и хочется побыстрее выйти из дистанционного на нормальное обучение! Если каждый привьется, мы гораздо быстрее выйдем из этого всего, и жизнь наладится», – сказала врач Инна Панжукова.

Все больше регионов России переводят школьников и студентов на дистанционное обучение. В Курской сельскохозяйственной академии аудитории пусты: теперь «онлайн» даже физкультура.

«Нам студенты отправляют выполненные задания, проведенные ими самими в видеоформате для своих преподавателей, которые их оценивают по выполнению данного задания», – констатировала исполняющая обязанности ректора Курской государственной сельскохозяйственной академии Светлана Петрова.

Учиться дома будут пять с половиной тысяч студентов. Тем, кто живет в общежитии, рекомендовали уехать в родные города. По плану, возвращение за парты в декабре. Но если заболеваемость будет расти, пары у компьютеров продолжатся.

«Я давно не была дома, хочется съездить, увидеться с мамой. Когда есть удаленка – это намного проще, можно не пропускать занятия, присутствовать и при этом находиться дома», – поделилась студентка инженерного факультета Ксения Рассоха.

О вводе QR-кодов объявила уже треть регионов России. Действуют электронные пропуска в Вологодской, Курганской, Ростовской, Нижегородской области, Башкирии, Хакассии, Чеченской Республике, Приморском крае, Архангельской, Самарской и Калининградской области.

Список мест, куда не попасть без прививки, в каждом регионе свой. Чаще всего это рестораны, кинотеатры, концертные залы. Реже – торговые центры и фитнес-клубы.

comments powered by HyperComments