Студенты Туркменистана соревновались в силе и ловкости на горных склонах Копетдага

18:43 11/10/2021

В Туркменистане у подножья гор Копетдаг прошли спортивные игры. Студенты со всех вузов республики соревновались в силе и ловкости. Свои победы посвятили медикам, которые отметили свой профессиональный праздник. Об особенностях состязаний на горных вершинах рассказывает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Сверху словно Китайская стена. Это Тропа здоровья на горных склонах Копетдага в Ашхабаде. Вершину медленно по ступеням покоряют студенты со всей республики. 36 километров в длину. Тропа кажется бесконечной и крутой. Восхождение под силу не каждому. Не зря с туркменского название «Сердар елы» переводится как дорога вождя. Но на последних поворотах у самых выносливых открывается второе дыхание.

Бегом из Екатеринбурга до Бреста
Марафоном по Тропе здоровья студенты поздравили врачей с их профессиональным праздником. На вершине гор провели состязания по борьбе, гимнастике, фехтованию. Соревнования приводят не только к первому месту, но и к здоровью и долгой жизни.

«Прохождение Тропы здоровья не только благоприятно влияет на наше здоровье, но и воодушевляет нас. Благодаря горному свежему воздуху нормализуется дыхание, улучшается память, увеличивается скорость мыслительных процессов, повышается работоспособность», – отметил студент государственного университета им. Махтымкули Тойлы Мухамметдурдыев.

Быстрее, выше, сильнее. Пока юноши поднимают штанги и гири, девушки стрелами поражают мишени и исполняют сложные гимнастические элементы.

«Мы приехали показать художественную гимнастику. Она активно развивается в Туркменистане. Для всех спортсменов спорт – это смысл жизни!» – заявила студентка Института физкультуры и спорта Анна Баскова.

Здоровый образ жизни – это уже мода. В столице Туркменистана и регионах строят спорткомплексы, стадионы, автодромы, спортшколы для жителей всех возрастов.

«Главная цель этого пробега – это пропаганда здорового образа жизни для нового поколения. Ведь вложения в человеческий капитал – это самый надежный источник инвестиций сегодня», – сказал студент ИМО МИД Туркменистана Арслан Сыяхатов.

Соревнования на вершине гор – это не только борьба за призовые места, но и тренировки. Возможность для студентов Института физкультуры и спорта лучше подготовиться к экзаменам.

comments powered by HyperComments