Их связал нейтралитет: в Белграде проходит юбилейный саммит Движения неприсоединения

17:13 11/10/2021
ФОТО : ТАСС / Пресс-служба МИД РФ

В Белграде проходит юбилейное заседание Движения неприсоединения – организации, в которую входят 120 стран мира, которые объединились по принципу неучастия в каких-либо военных и политических блоках. Сейчас организацию возглавляет Азербайджан. Россия на этом саммите из гостя станет наблюдателем – от страны в международной встрече примет участие глава МИД Сергей Лавров. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский рассказал об истории самой большой организации, у которой нет устава и бюджета.

Историческое подписание – лидеры Индии, Югославии и Египта объединяются, чтобы быть независимыми, начинается Движение неприсоединения.

По инициативе Гамаля Абдель Насера, Иосипа Броз Тито и Джавахарлала Неру, кроме Объединенной Арабской Республики, Югославии и Индии в него вошли страны, провозгласившие основой внешнеполитического курса неучастие в военно-политических блоках и группировках.

Первыми членами стали 25 государств, организация родилась в разгар холодной войны. Именно противостояние двух ядерных сверхдержав Советского Союза и США и стало причиной ее создания. Страны-участницы проповедуют принципы нейтралитета.

«Там достаточно разношерстная собралась группа государств и, конечно же, по каким-то принципиальным, глобальным вопросам, наверное, было бы очень тяжело им договариваться. В рамках организации страны придерживаются целей суверенных государств, следуют принципу невмешательства в дела суверенных государств, отсутствия давления с принятием решения одного государства на другое», – отметил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Клишевич.

Парадокс, но с исчезновением двуполярного мира Движение стало «расти как на дрожжах». В ряды «неприсоединившихся» вступили бывшие советские республики: Узбекистан, Туркменистан, Беларусь. В 2019 году председательство перешло Баку.

«Азербайджан не брал на себя какие-то конституционно закрепленные обязательства о нейтралитете. Но с вступлением в Движение неприсоединения как бы подчеркнул, что политика безблоковая, то есть, что Азербайджан не собирается ни в НАТО, ни в Организацию Договора о коллективной безопасности. Вот именно своим вступлением в Движение неприсоединения как бы этот статус свой закрепил», – считает депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков.

Сегодня Движение неприсоединения является крупнейшим после ООН международным объединением. В него входят 120 государств из Азии, Африки и Латинской Америки, и только одно европейское – Беларусь. 17 стран имеют статус наблюдателей – Китай, Бразилия, Мексика, Украина, Казахстан, Кыргызстан, Армения, Босния и Герцеговина, Сербия и Хорватия. Россия в этой организации с 1995 года имела статус гостя.

У Движения нет ни секретариата, ни устава, ни даже бюджета. А решения носят лишь рекомендательный характер. Но в объединении последовательно стараются расширить сферы влияния – все-таки вторая по численности организация на планете.

Туркменистан, являясь страной-членом Движения неприсоединения, обладает и признанным постоянным нейтралитетом, которым гордятся все граждане страны.

comments powered by HyperComments