Мировая семья: в Минске в браке живут грузин и белоруска с азербайджанскими корнями

16:40 11/10/2021

30 лет Содружества. В этом году СНГ отмечает юбилей. За эти годы страны-участницы стали большой интернациональной семьей. Их давно связывают не только политические и экономические отношения, но и узы брака. Одна из таких мировых семей живет сейчас в Минске. Он грузин, она белоруска с азербайджанскими корнями. С супругами встретилась корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.

«Муж – мегрел со стороны отца, а мама у него – имеретинка. Он любит мегрельскую кухню. И я, конечно же, научилась ее готовить, чтобы радовать любимого мужа», – рассказала женщина.

Пхали, сациви, сулугуни, долма. Что ни день – евразийский колорит. Фрукты и овощи – азербайджанские. Из Грузии – вино и рецепты мясных блюд.

«Наша семья очень любит вкусно и много кушать. Приходится готовить каждый день. Это наш обыденный стол», – показывает хозяйка.

А выглядит, как праздничный. В семье даже Новый год отмечают дважды. Из уважения к традициям друг друга. Эльнара родилась в Минске: мама белоруска, отец азербайджанец. Георгий приехал за последипломным образованием из Грузии.

«Мы познакомились в банке. Моя супруга хотела зачислить на свой телефонный номер деньги, а я стоял сзади. Я подумал: какая красивая девушка. Но постеснялся сразу проявить, скажем так, свое желание познакомиться. Подсмотрел тот номер, который она записала, а позже написал ей», – отметил Георгий Кордзахия.

Это было пять лет назад. С тех пор Эльнара и Георгий преодолели многое. Он врач-ангиохирург, делает операции на сосудах, артериях и венах. С начала пандемии практически «жил» в «красной зоне». А спустя две недели после рождения сына вынужденно отправился на карантин из-за наплыва пациентов в больнице. Эльнара до декрета работала в сфере дипломатии и таможенного дела. Сейчас занимается домом и ребенком.

«Первое наше свидание было в больнице. Так как у нас очень занятой график, и с мужем мы никак не могли встретиться, пришлось встречаться в больнице на дежурстве мужа», – отметила Эльнара Кордзахия.

На родине супругов – патриархальные традиции. Но здесь, в Беларуси, семья решила жить по принципам равноправия и дать сыну мультикультурное воспитание.

«У Даниэля грузинская, азербайджанская и белорусская кровь. И мы с детства его приучаем к трем языкам одновременно. Вот ему сейчас полтора года, он пытается говорить несколько слов и на грузинском, и на русском. Азербайджанский и белорусский еще будем учить», – рассказал Георгий Кордзахия.

Даниэль – активный ребенок и, возможно, будущий танцор. Любит грузинские и азербайджанские мотивы. Но засыпает только под белорусскую колыбельную.

comments powered by HyperComments