Короли воздуха: российские бейсджамперы установили мировой рекорд

16:22 11/10/2021

Российские парашютисты установили один из самых зрелищных и в то же время один из самых опасных мировых рекордов. Спортивный обозреватель «МИР 24» Гиви Твалтвадзе рассказал, в чем заключается уникальность достижения.

Представьте: 28 человек одновременно прыгают с моста. Здесь даже самая незначительная ошибка может привести к трагедии.

Бейсджампинг – экстремальный прыжок с парашютом с фиксированного объекта. Если прыгает один человек, это опасно, если сразу 28, то это еще и новый мировой рекорд.

Команде российских экстремалов удалось побить свой же рекорд, который они установили в 2019 году. Тогда сразу 27 парашютистов оказались в воздухе. К новому достижению шли два года. Местом отрыва послужил самый длинный подвесной мост в России – Skybridge, длиной 439 метров. Как признаются организаторы, до последнего ждали подходящей погоды и решали, идти на рекорд или нет.

«Это трудно передать словами. В первые секунды, как в выражении, «душа отделяется от тела». Наверное, это более-менее подходящее определение. Первые секунды, когда ты с экзита ушел, как будто души твоей нет, потом она возвращается. Ты получаешь такие эмоции, которые остаются на всю жизнь», – поделился участник фестиваля Геннадий Мещеряков.

Уникальный прыжок с моста состоялся в рамках фестиваля «B.A.S.E. days» в Сочи. На соревнования прибыло рекордное количество участников, люди соскучились по небу, а так как границы закрыты, то прямая дорога в Sky-парк. В общей сложности 65 спортсменов совершили более 800 массовых, показательных и акробатических прыжков за три дня фестиваля.

История прыжков с неподвижной опоры, да и парашютных прыжков вообще берет свое начало с конца XVIII века, когда французский физик Луи Себастьян Ленорман отважился испытать свое изобретение. В 1783 году был зафиксирован первый прыжок с высотного здания – башни обсерватории города Монпелье. Парашют больше напоминал зонтик, зато высота по меркам бейсджамперов была суперэкстремальной и рекордной – 50 метров.

С момента первого прыжка минуло 240 лет, за это время появился парашютный спорт и, как следствие, множество рекордов.

Валерия Розова знают и уважают все экстремалы. В 2016-м он совершил самый высокий в мире прыжок с горы Чо-Ойю – 7700 м над уровнем моря. Розов провел в свободном падении 90 секунд и приземлился на высоте 6000 метров. К точке отрыва спортсмен поднимался самостоятельно две недели.

Его достижение до сих пор остается непревзойденным. Не было даже попыток обновить рекорд.

comments powered by HyperComments