Птичий грипп в Башкирии: жителей нескольких деревень срочно вакцинируют

16:10 11/10/2021

Вспышка птичьего гриппа в Башкортостане. Регион оказался на пути миграции диких птиц, которые заразили гусей в одном из фермерских хозяйств. Жителей нескольких деревень срочно вакцинируют, а тысячи домашних пернатых будут уничтожены, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

В нескольких деревнях Туймазинского района в ближайшие дни не станет ни пуха, ни пера. Всю домашнюю птицу уничтожат. В курятниках переполох, все поголовье кур, индюков, уток и гусей готовят принести в жертву безопасности – усыпить и сжечь в ямах.

Птичий грипп долетел до Башкортостана с перелетными птицами. Первыми заразились тысячи гусей на ферме. Под угрозой оказались и все домашние пернатые. Четыре деревни взяли в оцепление ветеринары, медики и охотоведы.

«Разговаривали, провели подворовый обход. На сегодняшний день, конечно, количество поголовья птиц очень маленькое по сравнению с тем, что было месяц назад, потому что период забоя происходит. По нашим подсчетам, около 500 голов», – сказала глава сельского поселения «Бешкураевский сельсовет» Светлана Мухаметьярова.

Дисбарьер на въезде, запрет на вывоз яиц и куриного мяса и проверка состояния здоровья у всех выезжающих. Жителей в зоне биологической опасности в срочном порядке прививают вакциной от птичьего гриппа. Сельским птицеводам обещают компенсацию.

«Уже есть указ главы о наложении карантинно-ограничительных мероприятий, в связи с этим будут официальные компенсации или в виде живой птицы, или в виде денег», – отметил замруководителя управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан Ришат Кутлиманов.

Во всем районе объявлен режим ЧС. Все птицефермы и домашние курятники и в соседних деревнях на карантине. Его обещают снять после того, как уничтожат последнюю птицу.

Всего с начала года в России зарегистрировали 32 вспышки птичьего гриппа в 11 субъектах федерации. Известно об одном случае заражения человека. В остальных ситуациях вирус не передавался от птиц людям. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

comments powered by HyperComments