Американка после чистки аквариума заразилась тропической инфекцией

12:55 11/10/2021
Американка после чистки аквариума заразилась тропической инфекцией

Специалисты из Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) описали случай заражения тропической инфекцией – мелиоидоз – после ухода за аквариумными рыбками. В ходе расследования медики обнаружили бактерию Burkholderia pseudomallei в почве и воде из аквариума в доме пациентки, говорится в статье, опубликованной в журнале Emerging Infectious Diseases.

Так, 56-летняя жительница штата Мэриленд обратилась в больницу с жалобами на лихорадку, кашель и боль в груди. Возбудителем болезни оказалась бактерия Burkholderia pseudomallei. Мелиоидоз поражает легкие, но может спровоцировать сепсис и скопление гноя в органах. Бактерия живет в тропических регионах Юго-Восточной Азии, Африки, Австралии. Люди могут заразиться мелиоидозом при вдыхании бактерий, употреблении загрязненной воды. Кроме того, бактерия может вызвать болезнь при попадании на поврежденную кожу.

Смертность от этой инфекции достигает порядка 10% при лечении антибиотиками, при отсутствии лечения вероятность летального исхода доходит до 40%.

Обычно мелиоидоз привозят из поездок в тропические страны. Однако на этот раз оказалось, что пациентка не выезжала за пределы своего родного штата. Кроме того, женщина страдала ревматоидным артритом, который лечила иммуносупрессорами, прием препаратов она прекратила месяц назад.

В ходе расследования сотрудники CDC выяснили, что ни женщина, ни родственники, ни соседи не выезжали в страны, где можно было бы заразиться мелиоидозом. После чего было принято решение взять образцы для анализа в квартире пациентки и около ее дома. Burkholderia pseudomallei обнаружили в почве и воде из аквариума, который стоял в квартире пациентки – там обитали тропические рыбки. Кроме того, выяснилось, что в этом же аквариуме до этого погибли шесть рыб, хотя специалисты не смогли установить связь между смертями и бактерией.

Исследователи пришли к выводу, что женщина могла подхватить мелиоидоз во время чистки аквариума. Врачи рекомендуют мыть руки после кормления рыб, а также заниматься чисткой аквариумов в перчатках.

Ранее ученые заявили, что Мировой океан с 2009-го по 2018 годы потерял около 14% кораллов. Причиной этого называют их обесцвечивание, которое спровоцировано повышением температуры воды.

comments powered by HyperComments