Ученые узнали, чем отличаются антитела у привитых и переболевших коронавирусом

07:49 11/10/2021
В поликлинике,поликлиника, больница, анализ, лаборатория, ,поликлиника, больница, анализ, лаборатория,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Американские ученые провели исследование и установили, какие из антител, защищающих от COVID-19, эффективнее. Статья сотрудников Рокфеллеровского университета опубликована в издании Nature.

Как отмечается, специалисты проанализировали образцы крови у вакцинированных и людей, переболевших ковидом. Ученых интересовали свойства антител и B-клеток памяти у исследуемых.

Оказалось, что пик количества антител возникает сразу после заражения или вакцинации, однако уже спустя два месяца процесс генерации антител останавливается. В этом случае организм применяет «запасной план» – В-клетки памяти, которые могут оставаться в организме и после исчезновения антител, предотвращая тяжелое заболевание на достаточно долгий срок.

Вспышка ковида после тотальной вакцинации

Ученые выяснили, что естественная инфекция порождает такие В-клетки памяти, которые способны развиваться и эволюционировать, создавая более мощную защиту от инфекции, до года. При вакцинации развитие клеток продолжается только два месяца.

По мнению специалистов, это может быть связано со сроком нахождения вируса в организме. Во время болезни вирус находится в организме человека несколько недель, а при вакцинации – пару дней. Либо организм по-разному реагирует на вирусы, которые попали через дыхательные пути и через сосуды конечностей.

Напомним, недавно исследователи из Испании и Канады оценили роль трех показателей анализа крови, влияющих на выживаемость пациентов с тяжелой формой коронавируса. А в Роспотребнадзоре рассказали, у кого болезнь коронавирусом будет протекать легче и быстрее.

comments powered by HyperComments