В Баренцевом море нашли затонувшие во время ВОВ корабли

00:03 11/10/2021
В Баренцевом море нашли затонувшие во время ВОВ корабли

На дне Баренцева моря были найдены останки пяти советских и британских кораблей. Морское кладбище обнаружило гидрографическое судно Северного флота «Ромуальд Муклевич». Выяснилось, что корабли затонули во время Великой Отечественной войны, пишет «Российская газета».

На дне моря долгие годы лежит сторожевой корабль «Туман», который летом 1941 года вступил в бой с тремя немецкими эсминцами. Он был переделан из траулера: инженеры установили на него пушки и пулеметы, а также оснастили глубинными бомбами.

Морской бой состоялся 10 августа. После обнаружения эсминцев и доклада о них в штаб флота капитан корабля распорядился поставить дымовую завесу и начать маневр уклонения. Немецкие корабли приблизились к советскому судну и начали обстрел. Командир и комиссар корабля погибли, экипаж вел неравный бой, но спустя полтора часа судно затонуло с поднятым флагом. 37 из 52 членов экипажа были спасены.

Также рядом с советским сторожевиком находится еще один корабль, предположительно, это тральщик РТ-67, затонувший вместе с «Туманом». Рядом с ними российские гидрографисты нашли сторожевой корабль Passat, корвет Bluebell и эсминец Matabele BMC Великобритании.

Напомним, в декабре 2020 года на дне Балтийского моря был обнаружен шведский линкор, затонувший в 1564 году во время Северной войны. А в мае прошлого года в Тихом океане были найдены обломки американского военного корабля, который пережил нападение на Перл-Харбор, участвовал в битве за Атту, высадке в Нормандии, операциях на юге Франции, а также был задействован во вторжениях в Иводзиму и Окинаву.

comments powered by HyperComments