В США открыли новый вид алмазов

11:12 10/10/2021
В США открыли новый вид алмазов

Ученые из Геммологического института Америки (GIA) обнаружили новый вид алмазов. Этот камень способен менять цвет, сообщает Geological Society of America.

Так называемые «алмазы-хамелеоны» – редкое, но не исключительное явление. Но все они меняют оттенок при нагревании или хранении в темноте. «Криогенный алмаз» нового типа единственный меняет цвет при охлаждении – становится из серого желтым. Эксперименты показали, что этот процесс происходит при сверхнизких температурах: -196 градусов Цельсия (температура жидкого азота).

Феномен «алмазов-хамелеонов» был открыт в 1866 году. Причина, по которой они меняют цвет, до сих пор остается загадкой. Такие камни встречаются очень редко. Они, как правило, стоят дороже, чем большинство бесцветных алмазов, но более доступны по цене, чем цветные камни, такие как розовый и оранжевый.

Ученые отметили, что внешний вид камней может меняться под воздействием тепла, света и холода. Вероятно, смену оттенка обеспечивает не один, а несколько природных механизмов.

Алмазы состоят из атомов углерода, расположенных в жестких тетраэдрах. Они обретают цвет, когда в химическом составе присутствуют примеси или структурные дефекты. Так, желтые алмазы получают свой оттенок из-за включения в кристаллическую структуру углерода азота.

По одной из версий, при охлаждении алмаза электрический заряд перемещается ближе или дальше от таких примесей и, следовательно, проявляется по-разному при воздействии света. Ученые надеются найти больше криогенных алмазов для более детального анализа.

Ранее сообщалось, что редкий голубой алмаз продали за баснословную сумму. Он стоит 40 миллионов долларов.

comments powered by HyperComments