Проживающие за границей армяне приезжают на родину волонтерами

09:56 10/10/2021

Быть полезным родине. С такой целью все чаще приезжают в Армению представители диаспоры. Им помогают найти работу сроком на один год и оплачивают дорожные расходы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Лиана Азоян.

Развивающие игры, сеансы арт-терапии и, конечно, просто общение по душам. Психолог Ани Авагян уделяет внимание каждому постояльцу центра для пожилых. Волонтер работает всего несколько дней, но уже стала для них родной.

«Год – это максимальный срок для волонтеров программы. Что буду делать потом, я не знаю. Очень хочу остаться и работать здесь психологом. Но, может быть, вернусь во Францию, отучусь в магистратуре и снова приеду через пару лет. В любом случае, моя конечная цель жить и работать в Армении», – рассказала участница программы «Депи Айк».

Программу по репатриации Ани нашла в интернете. Собрала документы, подала заявку на участие и прошла. Таких, как она, много. По программе «Депи Айк» в республику уже приехали 87 молодых армян со всех уголков мира. Критерий отбора – желание быть полезным исторической родине.

«В рамках программы мы предоставляем волонтерам работу по роду их деятельности. Наша цель – познакомить молодежь диаспоры с Арменией, не как туристов, а глубже», – отметил директор фонда «Депи Айк» Севан Абакян.

Программа рассчитана на срок от двух месяцев до года. За это время молодые люди смогут лучше узнать родной язык, познакомиться с историей и культурой страны.

comments powered by HyperComments