Дети из деревни под Ярославлем добираются до школы 1,5 километра по грязи

09:41 10/10/2021

Через бездорожье – к знаниям. В одной из деревень под Переславлем-Залесским дети добираются в школу пешком по проселочной дороге, каждый день почти полтора километра в одну сторону. Подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Анастасия Сорокина.

Ямы и непролазная грязь – это ежедневный квест 13-летней Ани и ее младших брата и сестры, им 9 и 7 лет. Это не дорога, а скорее направление, и школьный автобус тут точно не проедет. Поэтому до школы детям приходиться добираться самостоятельно.

«Вдоль лесополосы категорически запрещено идти – по дороге встречаются злые собаки – стаи по 7 по 8 животных, лисы бывают, кабаны пересекают дорогу», – отметил многодетный отец Сергей Вахромеев.

В семье Вахромеевых шестеро детей. Довозить их до школы получается не всегда, иногда выручает сосед. Уже три года родители пытаются добиться, чтобы автобус заезжал и в деревню. Районный суд постановил маршрут – изменить, дорогу – оборудовать. Вот только областной это решение отменил.

«Нарушены права детей и, казалось, вот инстанция, которая нам поможет, где мы найдем защиту своих гражданских прав, но в итоге получилось, что нам сказали, что надо было думать, где покупать дом», – рассказала многодетная мать Надежда Вахромеева.

Остальных жителей деревни автобусная проблема и отсутствие дороги тоже волнует. В семье Фоминых дочь подрастает, тоже в школу потом пойдет по грязи.

«Если Надежда живет в начале деревни – ей более-менее 1,5 километра, то мы живем в середине и нам все три километра, получается, по такой грязи и жиже. Автобус уходит в семь утра, то есть ребенку придется только полчаса добираться и месить эту глину», – отметила жительница Болшево Полина Фомина.

В местном отделе образования о проблеме знают, но у них свой рецепт решения проблемы: не нравится в деревне – переезжайте в город, где и дороги, и автобусы.

«У родителей есть своя ответственность. Надежда Юрьевна и ее дети зарегистрированы в городской квартире, у нее есть место жительства на территории города Переславля-Залесского», – заявила начальник управления образования администрации Переславля-Залесского Вера Кочева.

Квартира у Вахромеевых в городе есть. Правда, как жить восьмером в однокомнатной? Уезжать из деревни семья не намерена, а будет дальше добиваться решения проблемы. А пока дорог нет, нет и автобуса для школьников.

comments powered by HyperComments