С пылу с жару: первый фестиваль хычина прошел в Кабардино-Балкарии

08:27 10/10/2021

Праздник хычина устроили в Кабардино-Балкарии. Пригласили гостей и всех желающих попробовать горячие национальные лепешки с сыром, картошкой, зеленью. На фестивале представили более 15 видов этого блюда. Подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

На Кавказе это блюдо могут есть на завтрак, обед и ужин. Очень уж любят хычины. В доме любой балкарской хозяйки всегда найдутся мука, картошка и сыр – это ингредиенты для самого популярного рецепта, но есть и другие.

Где купить настоящий сыр и как правильно его хранить?

«Я знала, есть только несколько видов, но когда увидела список поразилась. Есть не только банальные с сыром и зеленью, но еще с творогом и медом. И соленые, и сладкие, но каждый из них по-своему вкусный», – поделилась гостья фестиваля хычина Алина Чиркова.

Национальную лепешку обожают и туристы – многие приехали специально, чтобы попробовать хычин прямо со сковородки или огромного чана для особых случаев.

«Все больше и больше людей, также хычинов все больше и больше. 15 видов хычинов! И наша главная цель – попробовать все виды. Конечно, целиком 15 хычинов мы не осилим, но по кусочку обязаны попробовать», – отметил гость фестиваля Ислам Макоев.

Для балкарского народа хычин – символ солнца, мира и достатка. В Кабардино-Балкарии верят – если угостить им врага, он уже не переступит порог с плохими намерениями.

«Такому блюду, мы как люди, которые, знают, любят, ценят свою культуру не могли не посвятить фестиваль. Мы привлекли для показа нашего продукта, чтобы люди были довольны сыты, порядка 20 женщин домохозяек», – рассказала организатор фестиваля хычина Фатима Топосханова.

Мешки с картошкой, ящики с домашним сыром, сотни килограммов теста. Повара приготовили почти полторы тысячи хычинов. Никто из гостей не остался без порции. Хычины ели так, как принято на Кавказе – руками.

comments powered by HyperComments