Обрушение дома в Батуми: стены и ступени покосились еще накануне трагедии

21:44 09/10/2021

Из-под обломков разрушенного дома в Батуми спасатели извлекли вечером в субботу тело еще одного погибшего, таким образом число жертв трагедии возросло до девяти. На этом поиски людей прекратились, сообщил глава МВД Вахтанг Гомелаури, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Как сделать перепланировку
После трагедии жильцы признавались, что в последние дни в корпусе происходило что- то странное: стены покосились, ступеньки лестниц прогнулись. Все, как после землетрясения. Повезло тем, кто успел до полудня выйти в город по делам.

Батуми, улица 26 мая, корпус 13. Теперь этот адрес в Грузии знают все. Трагедия оборвала девять жизней. Спасти удалось двоих детей и одного мужчину. Сейчас за его жизнь борются медики.

С такими объемом работ спасателями пришлось столкнуться впервые. Тяжелую технику использовать получалось лишь время от времени: надежда найти живых не покидала бригады. Поэтому ковши и перфораторы шли в ход только тогда, когда приходилось расчищать путь среди завалов. Все остальное – вручную.

«У спасателей было очень сложное и ответственное задание. Я хочу всех поблагодарить за труд и отвагу. На этом работы сворачиваются. Дальше придется решать вопрос о дальнейшей судьбе всего корпуса», – сказал министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури.

Виновника обрушения, который затеял роковую перепланировку, Анзора Будатова и рабочих, которые демонтировали несущие стены на первом этаже и в подвале, арестовали на рассвете. Владелец помещения собирался расширить салон красоты и открыть СПА-центр. Будатов даже подал заявку на перепланировку в центр госуслуг при Минюсте. Ответа не дождался и начал работы. Ответ пришел в день трагедии.

«Мы рассмотрели пакет полученных документов и приняли решение об отказе, так как не было предоставлено детального чертежа подвальных помещений. Разрешение на строительство должны были выдать службы мэрии», – отметил руководитель центра по оказанию госуслуг Олег Тортладзе.

«Я уже была на улице, когда услышала этот страшный грохот. Через мгновение все произошло», – вспоминает женщина.

«Нас долго не пускали на территорию. Когда завезли технику, то со стороны улицы мы впервые увидели, что происходит во дворе. Это невероятно», – говорит мужчина.

Теперь опасность представляет весь корпус. Бетонные конструкции нависают с боковых стен и вот-вот сорвутся. Дом №13, по всей видимости, демонтируют, а жильцам предоставят другие квартиры.

Администрация Батуми намерена начать масштабную проверку жилого фонда города, чтобы выявить опасные факты незаконной перепланировки.

comments powered by HyperComments