В режиме «черного неба»: топ-10 самых грязных промышленных центров России

20:35 09/10/2021
Прокуратура Кузбасса проверит данные о смоге над Киселевском

Стали известны самые грязные города России, экологический антирейтинг составил Росприроднадзор. Там оказались крупные промышленные центры страны, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

«У нас утро сегодня. Вообще ничего не видно».

Эти сентябрьские дни в Новокузнецке запомнили надолго. Почти на неделю власти ввели в городе так называемый режим «черного неба». Это когда ветра нет и в воздухе накапливаются вредные примеси.

«Рекомендуется предприятиям в это время выбросы уменьшить».

В городе – десятки промышленных предприятий, в их числе металлургический комбинат, фармацевтическая фабрика и алюминиевый завод. Все вместе они дают такие выбросы в атмосферу, что видимость на улицах снижается.

Столица Кузбасса оказалась в тройке самых загрязненных городов России. Экологический антирейтинг составил Росприроднадзор. 278 тысяч тонн вредных выбросов. Чернее, чем в Новокузнецке, небо оказалось в Череповце. Город на втором месте – 280 тысяч тонн.

Это мрачное видео промышленных кварталов Череповца опубликовал пользователь под ником «Воздух свободы». Правда, дышать такой свободой никому не захочется.

Но абсолютный рекордсмен по вредным выбросам – Норильск. Металлургические предприятия города генерируют почти 2 млн тонн отходов. При этом, как подчеркивают экологи, заводы по отдельности обычно укладываются в нормативы во время проверок, а совокупный подсчет загрязнения предприятиями не ведется.

«Существуют утвержденные Министерством природных ресурсов методики, по которым считаются два вида выбросов. Первые, это валовые, так называемые тонны в год. Сколько по каждому веществу выбрасывается от предприятия в целом и по каждому источнику. И второй вид выбросов, так называемый максимально разовый, это сравнивается выброс с нормативами», – пояснила эколог Елена Есина.

В десятку самых загрязненных городов также вошли Липецк, поселок Рефтинский, Междуреченск, Магнитогорск, Воркута, Уфа и Ангарск.

comments powered by HyperComments