Маски обязательны: в Беларуси вводят новые антиковидные ограничения

20:06 09/10/2021

Противоковидные меры стали жестче. В Беларуси ношение маски в общественных местах теперь не рекомендация, а обязанность, передает корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.

На сайте Минздрава данные по коронавирусу обновляют ежедневно. Они растут уже с конца августа. Школьники и студенты вернулись с каникул, закончился период отпусков.

«Пациентов много, нагрузка на врачей сейчас большая. Пациенты, которые обращаются с признаками респираторного заболевания, проходят у нас через «красную» зону. В день там работает четыре врача. У каждого врача может быть даже и по 40-50 пациентов. Весной было человек 30, летом это доходило до 20», – рассказала врач общей практики, заведующая отделением общей врачебной практики поликлиники Минска Ольга Лукша.

В стране с конца сентября приостановили плановые осмотры пациентов. Больницы и поликлиники разделили на две части: в одной принимают людей с хроническими заболеваниями, во второй – «красная» зона, там борются с опасным вирусом. Но это только часть мер против COVID-19. Как и где носить маски, теперь расписано по пунктам.

«С 9 октября наши граждане обязаны носить маски и соблюдать дистанцию в магазинах, объектах общественного питания, бытового обслуживания, при посещении театров, кинотеатров, культурно-массовых мероприятий, стадионов, предприятий, учреждений здравоохранения, аптек, общественном транспорте и такси. Также указано, как должна носиться маска: она должна закрывать нос, рот и подбородок», – рассказал главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Александр Тарасенко.

Новая российская вакцина от ковида «Бетувакс»
Изменения видны сразу. Погода хорошая, выходной. В торговых центрах скидки. Людей много. Маски надевают уже у входа в магазин, а не перед кассиром, как это было раньше. Требование о ношении масок не вызвало их дефицита в торговых сетях и в аптеках. В стране достаточно как средств защиты, так и медпрепаратов.

«Препараты для понижения температуры всегда есть. Всей семье каждый день, каждый вечер измеряем сатурацию. Переболели в прошлом месяце, поэтому даже планируем прививаться», – рассказала Диана Прохореня.

Вводить штрафы за нарушение масочного режима пока не планируют. Ограничатся предупреждением. Но сходить в магазин или проехать остановку на автобусе без маски уже не получится.

Одновременно в Беларуси продолжается иммунизация. Полный курс вакцинации уже прошли более миллиона 700 тысяч человек.

comments powered by HyperComments