Гордость Кыргызстана: команда по борьбе вернулась с медалями чемпионата мира

18:04 09/10/2021

Их встречали, как героев. Из Осло с медалями чемпионата мира вернулась женская сборная Кыргызстана по борьбе, передает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

В аэропорту ажиотаж. Плакаты с фотографиями чемпионок, букеты цветов и боорсоки – прожаренные кусочки теста. Их подают только по особым случаям.

На Чемпионате мира по спортивной борьбе в Осло женская сборная Кыргызстана сотворила историю. Впервые все три представительницы страны взяли медали. Айсулуу Тыныбекова на этих соревнованиях защитила титул чемпионки мира.

«Для меня самыми сложными были первые две схватки. Я себя очень плохо чувствовала, мне было тяжело бороться. Я не была готова к этому чемпионату. Я мечтала, чтобы турнир завершился как можно скорее. Сейчас хочу просто отдохнуть. Нет никаких планов», – рассказала двукратная чемпионка мира Айсулуу Тыныбекова.

Еще одной чемпионкой стала Мээрим Жуманазарова. Болельщики в нее теперь просто влюблены, а соперницы по-настоящему зауважали. Про ее поступок писали практически все спортивные издания мира. Мээрим помогла получившей травму японке покинуть ковер.

«Этому приему со стойки меня научили еще в 12 лет. Этот способ часто приводил меня к победам на различных турнирах. Но я знаю, что моей сопернице в этот момент больно, поэтому я поинтересовалась, все ли хорошо. Это же просто человеческое отношение. Я думаю, так бы поступил любой, на моем месте», – рассказала чемпионка мира Мээрим Жуманазарова.

С бронзовой медалью домой вернулась Айпери Медет кызы. В поединке за третье место она победила представительницу Украины Анастасию Шустову.

«Конечно, я немного расстроена, потому что я шла за золотом. В этом моя вина. Но я не отчаиваюсь, мне всего 22 года, победы у меня еще будут», – рассказала бронзовый призер чемпионата мира Айпери Медет кызы.

На этом чемпионате мира по борьбе у команды Кыргызстана уже пять медалей. И турнир еще продолжается. Болельщики надеются на борцов греко-римского стиля.

comments powered by HyperComments