Экологические активисты в Беларуси провели провели акцию «Чистый лес»

17:01 09/10/2021

«Чистый лес» – такая акция проходит сегодня во всей Беларуси. Чтобы сохранить природу, тысячи добровольцев отправились на уборку мусора за город, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Янина Василевская.

Для семьи Нежевец уборка леса уже традиция. Сергей работает в министерстве лесного хозяйства, в акциях участвует каждый год. К порядку приучает и маленького сына. С этого года на уборку только вместе.

- Мы пришли помочь!
– Для нас это всегда, каждый год, мы убираем лес, помогаем, сами живем в лесу тоже, там всегда помогаем.
– Я таскал огромные палки!

Помочь в уборке леса рядом со столицей вызвались и школьники из ближайших деревень. Приехали целыми классами. В лесу молодежь собирает мусор, ветки и бревна.

«Нам предлагали, мы сразу согласились, то есть по собственному желанию. Чтобы было чисто и аккуратно», – сказала волонтер Юлия Александрова.

По всей стране к акции присоединились десятки тысяч человек. В планах за сутки убрать до четырех тысяч кубометров мусора. А в некоторых городах белорусы высаживают деревья. Подготовили полтора миллиона саженцев.

«Это прежде всего не наша просьба к общественности прийти, а давайте уберем лес. Нет. Уборка леса – это ежедневные трудовые будни наших людей. Тема акции – еще раз привлечь общественность, чтобы те люди, которые хотят что-то выбросить в лес, еще раз подумали, что кто-то должен будет прийти и убрать», – отметил министр лесного хозяйства Республики Беларусь Виталий Дрожжа.

Акция «Чистый лес» проходит в 11-й раз. Волонтеры получают памятные сувениры, а в соцсетях развернулась борьба за лучшую фотографию с хэштегом «Чистыйлес2021».

Добавим, что для уборки в этом году определили больше двух тысяч площадок по всей Беларуси.

comments powered by HyperComments