Осенний листопад: романтикам – красота, дворникам – лишние хлопоты

13:54 09/10/2021

Листопад выгнал на улицы Санкт-Петербурга коммунальщиков и спецтехнику. Причем в Смольном говорят, что на улицах сейчас рабочих рук больше обычного – листвы слишком много. Осеннее «золото» гребут десятками и даже сотнями килограммов, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова.

Листья желтые над городом кружатся – это не про Петербург. Здесь то, что падает, сразу убирают коммунальщики. Причем до сих пор ценится ручная работа.

«Здесь ничего сложного нет. Нам помогает техника, помогает погрузчик. Так что все хорошо у нас», – отмечает бригадир садово-паркового хозяйства Валентина Иванова.

За оптимистичным настроем скрываются большие цифры. Ежедневно на уборку выходят почти тысяча садовников. Только из центра города в сутки вывозят по 10 грузовых машин с листьями. Здесь не до романтики.

На телеканале «МИР» стартовало новое тревел-шоу «Дорогой дальнею...»
Популярные осенние фотографии, когда человек бросает листья или лежит в опавшей листве, в центре города сделать вряд ли удастся – материал быстро убирают. Так что за эффектными снимками лучше отправляться в спальные районы города. Там разнообразие листвы еще можно застать.

Садоводы объясняют – в исторической части Петербурга множество объектов культурного наследия. Если листву вовремя не убрать, она начнет гнить, а это негативно скажется на газонах. Пострадают и пешеходные дорожки в скверах и парках.

«В садах используется щебеночное покрытие – это гранитная крошка. Если вывозить листву при дожде или первых снежных осадках, то все перемешается и придется вывозить лист вместе с крошкой», – пояснила заместитель генерального директора АО «Садово-парковое предприятие «Центрально» Марина Гусева.

В этом году бабье лето пришло в Петербург в октябре. Поэтому ни ветер, ни дождь листву с деревьев не срывают. Она опадает сама. До конца месяца надо убрать весь город. Важно успеть до первых заморозков.

comments powered by HyperComments