Стабильная нестабильность: сервисы Facebook вновь «упали» по всему миру

13:37 09/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Facebook, WhatsApp и Instagram снова были недоступны в Европе, Америке и Австралии. Это уже второй случай за неделю, когда миллионы пользователей не могли воспользоваться сервисами компании Марка Цукерберга. Стабильная нестабильность Facebook заставляет бизнес терять деньги, а людей – вспоминать, что такое жизнь оффлайн, передает корреспондент телеканала «МИР 24». Владимир Сероухов.

Не прошло и недели, как Facebook с дочерними сервисами снова отказались работать. Одни пользователи безуспешно пытались обновить ленту в Instagram, другие не могли отправлять личные сообщения.

«Я часто использую соцсети, чтобы поговорить со своей семьей в Мексике. Когда WhatsApp вышел из строя, я не могла выйти на связь с бабушкой и остальными родственниками, было тяжело».

Компания Цукерберга снова извинилась на странице в Twitter, который, в отличие от Facebook, работал исправно. Сбой вновь стал поводом для язвительных мемов. Впрочем, далеко не все ждали у компьютера, когда же соцсеть заработает. Многим понравилось жить офлайн.

«Я был счастлив, что мне не пришлось беспокоиться ни о чем другом, кроме того что происходит рядом».

«Мне все равно. Я лично считаю, что соцсети – одна из худших вещей в нашем обществе. Так что все это к лучшему».

Похоже на то, что Марк Цукерберг так и не провел работу над ошибками. В понедельник шестичасовое отключение его сервисов стало настоящим шоком. 1,5 миллиарда устройств в Европе и Северной Америке остались без связи. Цифровой апокалипсис устроили сами инженеры Facebook.

«В начале года Facebook изменил систему распределения потоков данных роутеров. Это был своего рода ручной процесс, а стал автоматическим. Но что-то пошло не так. Незадолго до того как серверы вышли из строя, система сама назначила новые маршруты, что, к сожалению, привело к каскадному эффекту и блокировке Facebook», – указывает вице-президент по исследованиям в области киберзащиты ACRONIS Кандид Вуэст.

Одновременно с этим в даркнете появилось объявление о продаже личных данных людей. Об этом написал портал Privacy Affairs, где обсуждают вопросы информационной безопасности:

«Интернет – сложный механизм и очень большая цепочка»:

«Личная информация больше полутора миллиардов человек продается на популярном хакерском сайте. Имена, адреса электронной почты, номера телефонов, геолокация, ID пользователей. Данные могут быть использованы для взлома и кражи аккаунтов. Если это подтвердится, то будет самой большой утечкой данных Facebook».

В век интернета и удаленной работы сбой отправил в нокдаун бизнес и СМИ. В кафе и ресторанах перестали действовать акции и скидки, сильно пострадал рекламный рынок.

Сам основатель Facebook потерял за время простоя почти семь миллиардов долларов. А вот его коллега Павел Дуров, наоборот, – приобрел. За время простоя Facebook 70 миллионов новых пользователей зарегистрировались в мессенджере Telegram.

comments powered by HyperComments