Журавлиная ягода: в Беларуси – сезон сбора клюквы

13:08 09/10/2021

В Беларуси – сезон сбора журавлиной ягодой. Так называют клюкву. Где самые ягодные места, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Галина Пузына.

Клюкву в Беларуси еще называют красным золотом. Именно здесь самые крупные в Европе плантации сочной ягоды.

Для сестер Ксении и Алены такие походы как на прогулка. Клюкву собирают уже около 30 лет. Еще в июне на болоте проводят разведку. Там, где мелкие розовые цветочки, осенью появится ягода.

«В день обычно мы собираем четыре ведра, больше не унести просто. А люди, которые опытные, они ходят два раза, они могут набрать и восемь ведер», – рассказала Ксения Москаленко.

Чтобы собрать такой урожай, придется потрудиться. В поисках ягодных мест по воде местные жители проходят около пяти километров. За время сбора опытные ягодники зарабатывают на клюквенном бизнесе больше тысячи долларов.

«Ксения, где самые урожайные места? Как их найти?». – «Где меньше людей побывало. Вообще, очень много клюквы на болоте. Она есть практически везде. Она растет сплошняком по болоту, то есть ее главное собирать, не лениться».

Ягода капризная. Уже в июне для хорошего цветения ей нужна солнечная погода, пчелы для опыления. А осенью хорошо бы поменьше дождей, чтобы проще было пробираться за урожаем.

Болото коварно, в трясину можно провалиться в любой момент. Без опытного напарника и сноровки на болото лучше не ходить.

В заказнике в воде большая часть леса. В этом году из-за дождей ее прибавилось. Ельня – одно из крупнейших верховых болот в Беларуси и Европе.

Когда идти в лес за ягодами, хорошо знает местная жительница Алена Климентьева.

«Слишком рано осенью идти не рекомендуется, потому что очень холодно. Желательно в часов в 8. Конечно, на болоте есть змеи, не без этого. Поэтому надеваем сапоги. Когда стемнеет, могут и кабаны появиться. Говорят, ходит медведь даже. Видели где-то медведя на Ельне в этом году», – рассказала сборщица клюквы.

Собирать нужно только спелую клюкву, очень аккуратно, не повреждая кустарники. За нарушение сроков или способа сбора – штраф от 230 до 5,5 тысячи долларов.

Казалось бы, на первый взгляд информации ну очень много! Туда не ходи, сапоги купи, еще и место ищи, да и в сезон ягод столько, что хоть отпуск бери. На самом деле, опоздать на клюквенный праздник невозможно. Она растет не только осенью, но и весной. Притом после снежной зимовки ягоды еще слаще и полезнее.

Культивирование клюквы крупноплодной в промышленных масштабах для Беларуси – перспективное направление. Так ягоду выращивают и собирают с больших водных плантаций. Но уже в совсем других объемах.

comments powered by HyperComments