Коронавирус в СНГ: вакцины на выбор в Армении, сертификат для QazVac в Казахстане

12:10 09/10/2021

С сегодняшнего дня в Беларуси ужесточается масочный режим. Это связано с четвертой волной заболеваемости коронавирусом. Без маски не пустят в кафе, магазины, аптеки, транспорт. О ситуации с коронавирусом в странах Содружества и Грузии – в репортажах корреспондентов телеканала «МИР 24».

Более 50% белорусских учителей сделали прививку от коронавируса. Об этом рассказал министр образования страны. Совместно с Минздравом ведомство работает над усилением эпидрежима в школах. Переводить учеников на дистанционное обучение в ближайшее время не планируют. Специалисты говорят: в этом нет необходимости. Посещаемость школ почти 90%. Чтобы обезопасить себя и детей, учителям рекомендуют вакцинироваться. Полный прививочный курс прошли уже более 18 процентов населения Беларуси.

Новая российская вакцина от ковида «Бетувакс»

Казахстанскую вакцину QazVac планируют протестировать на детях и беременных женщинах. Об этом заявили представители Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности. Разработчики уверены в ее безопасности, это нужно лишь официально подтвердить с помощью клинических исследований с участием добровольцев. Они займут примерно полгода. Кроме волонтеров необходимо дополнительное финансирование. Производство QazVac началось в апреле этого года. Недавно он получил сертификат «Халал» – мусульманское духовенство Казахстана подтвердило чистоту состава вакцины. Всего ученые Казахстана разработали пять препаратов от COVID-19.

В Грузии стартует «Марафон иммунизации». Бригады медиков отправляются в регионы, чтобы прививать жителей глубинки. Мобильные бригады должны объездить все уголки республики, чтобы к процессу вакцинации подключились те, кому неудобно и далеко ехать до районных поликлиник. Это, в первую очередь, пенсионеры, пациенты из группы риска и с ограниченной мобильностью.

«Снижение темпов вакцинации напрямую связано с ростом числа инфицированных. Если бы процесс шел по нашему плану, то уже можно было бы переломить вирус. Однако вместо роста числа прививок в сутки мы получили снижение в четыре-шесть раз. Так к нам подкрадется пятая волна», –сказал руководитель Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

Ситуацию с распространением вируса осложняет и то, что в Грузии возобновились занятия в классах, заработали детские сады, отменен запрет на проведение концертов, спектаклей, массовых мероприятий. Многие забывают соблюдать дистанцию и масочный режим.

В Армении устойчивый рост заболеваемости. На неделе было более 1300 случаев инфицирования. От осложнений ежедневно умирают порядка 20 человек. Тем временем в стране растет и число вакцинированных граждан. Одну дозу сделали около 14% населения, полный курс иммунизации прошли 5,5%. В поликлиниках на выбор пять препаратов: российский «Спутник V», китайские CoronaVac и Sinofarm, англо-шведский от фирмы AstraZeneca и американский Spinewax.

В Таджикистане уже месяц нет ни одного случая заражения коронавирусом. В стране двумя компонентами привились около двух миллионов человек. Это более 20% населения. Все старше 18 лет. Вакцины в стране достаточно. Сейчас ожидают поставку в республику более 800 тысяч доз китайской CoronaVac и европейского препарата от компании AstraZeneca.

comments powered by HyperComments