Горные села в Грузии блокированы оползнями

11:03 09/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В Грузию пришла настоящая осень. Все чаще идут дожди. В Центральной части страны на этой неделе даже зима о себе заявила, дороги замело. А жителям горных районов дождливый октябрь приносит сплошные проблемы – из-за оползней блокированы целые села, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Сотрудники полиции разводят руками. Говоря, восстановить движение в этом районе Батуми удастся не скоро. Площадь больше похожа на озеро. Транспорт словно плавсредство: автомобилям главное причалить к тротуару.

«Наши бригады работают над тем, чтобы освободить стоки. Вода должна уйти с проезжей части и тротуаров, чтобы можно было начать откачку со дворов. Частный сектор просит о помощи», – рассказал руководитель коммунальной службы Леван Давитадзе.

Подтоплены десятки кварталов и в центре, и на окраине города. Первые этажи словно бассейны. Соседи помогают друг другу. Звонить на горячую линию смысла нет, там приехать обещают, но когда, неизвестно.

«Я пятнадцать лет здесь живу, но такого не видела. Да, у нас часто дождь становится причиной потопа, но на этот раз вода все попортила», – пожаловалась местная жительница Медея Джикия.

Досталось и жителям высокогорья. Что ни день, то сход оползней. Массы горных пород не только блокировали магистрали, но и создали опасность целым селам. В некоторых даже временно пришлось закрыть школы. Занятия в классах только начались, но тут же учеников перевели на удаленку.

«Мы срочно создали штаб, чтобы помочь местным. Семьи, которые живут в аварийных домах, временно будут переведены в безопасные места. В зоне оползней придется закрыть движение транспорта», – отметил депутат парламента Анзор Болквадзе.

Транспорт пойдет по объездным маршрутам. Ну, а пока десятки сел оторваны от внешнего мира. Подготовиться к межсезонью горцы успели: в домах есть дрова и запас продуктов.

comments powered by HyperComments