Работа над ошибками: таджикские дзюдоисты берут реванш за поражение на Олимпиаде

07:12 09/10/2021

Дзюдоисты Таджикистана работают над ошибками. После неудачного выступления на Олимпийских играх борцы реабилитировались на домашнем Кубке президента. На соревнованиях побывала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Дзюдо в Таджикистане – один из самых популярных видов спорта, но зрителей на трибуне немного. Приходят в определенное время, когда борется их кумир.

Комроншох Уступириен – двукратный чемпион Азии по дзюдо, четырехкратный чемпион мира по самбо, лидер сборной Таджикистана. Уже дважды боролся за медали на Олимпийских играх, но именно они ему никак не поддаются.

«Очень достойный соперник, сильнейший представитель таджикского народа, любимчик. Когда выходил, вся публика встречала его аплодисментами», – рассказал дзюдоист из Казахстана Сергей Пак.

На этих соревнованиях выступает еще один олимпиец Темур Рахимов. На открытии Игр в Токио именно он нес флаг Таджикистана. Тогда выступил неудачно, а сегодня, как и Комроншох, стал чемпионом.

«Соперники все были сильные, все с других стран, все участники Олимпийских игр. Я смог победить. И этот кубок, эту победу посвящаю нашему лидеру нации, нашему президенту», – победитель соревнований Темур Рахимов.

Болельщики в растерянности – почему нынешние чемпионы так бесславно выступили на Олимпиаде? Ведь именно от дзюдоистов больше всего ждали медалей.

«Я считаю, что на Олимпиаду поехали лучшие, сильнейшие. Ребята не смогли открыться полностью. Одна из причин, наверное – это ковид, немного расслабились ребята. Год без турниров отбросил назад», – заявил главный тренер сборной Таджикистана по дзюдо Мухаммадмурод Абдурахмон.

Мастер спорта СССР по дзюдо Рискиддин Раджабов говорит, что главная проблема – это финансирование и малое количество зарубежных турниров. Ведь именно на них приобретается опыт и оттачивается мастерство.

За олимпийские путевки борьба начнется уже в следующем году. Один из турниров серии «Большого шлема» пройдет в Таджикистане. Перед тренерами поставлена задача учесть прошлые ошибки и подготовить новый чемпионский состав.

comments powered by HyperComments