Адвокат разъяснила новые правила выезда несовершеннолетних детей за границу

06:30 09/10/2021

МВД утвердило изменения в правила выезда детей за границу. Теперь один родитель может запретить ребенку поездку в одну или несколько стран. Подробности телеканалу «МИР 24» рассказала адвокат Арина Токова.

- Какие изменения появились?

Арина Токова: Стоит сказать о дополнениях, которые внесены, и они являются довольно существенными. Теперь при выезде за границу Российской Федерации в сопровождении одного родителя согласие второго не требуется, если нет запрета на выезд от другого родителя.

Теперь конкретизирован список документов, а именно уточнено, что нотариального согласия для пересечения границы несовершеннолетним ребенком в сопровождении совершеннолетнего лица недостаточно, чтобы ребенок мог пересечь границу России. Конкретизации закон не предусматривал.

Изменения касаются статьи 21-й данного закона. Существенным является то, что теперь запрет может носить временный характер. Ранее законодательство предусматривало, что запрет на выезд за границу несовершеннолетнего ребенка, поданный от одного из родителей, действовал по достижению ребенком 18-летнего возраста. Сейчас этот момент аннулирован, и внесено изменение, касающееся того, что родитель может сам определить, в течение какого времени этот запрет может действовать.

Добавлено, что теперь можно обозначить список стран, в которые ребенок не может выезжать. Родитель, который подал заявление о запрете на выезд, в сопровождении себя может пересекать границу совместно с несовершеннолетним ребенком. Ранее закон не позволял даже родителю, который подал заявление о запрете на выезд несовершеннолетнего, в своем сопровождении пересекать границу с ребенком. Данный запрет снимался только по решению суда, и суд брал на себя ответственность за то, что обозначал конкретную страну, куда ребенок выезжает, и определенные сроки.

Также изменения внесены в то, что родитель, подавший заявление о запрете на выезд, если со вторым родителем достигнуто соглашение, имеет право в досудебном порядке отозвать данное заявление через органы миграционного учета МВД, что ранее было недопустимо, и запрет отменялся только по решению суда.

- Подать заявление можно в отделение полиции?

Арина Токова: В отделение полиции – это громко сказано. В управление миграционного учета населения органов МВД. Туда поступает заявление, в течение пяти дней оно регистрируется, и далее поступает в территориальное управление по вопросам миграции, после этого за подписью начальника управления либо заместителя документ поступает в департамент пограничного контроля погранслужбы ФСБ.

- Почему понадобилось вносить изменения? Было много нарушений со стороны родителей-иностранцев?

Какую роль играют родители при выборе супруга в разных странах?
Арина Токова: Я не скажу, что это обусловлено тем, что большое количество нарушения прав несовершеннолетних со стороны родителей-иностранцев. Данные изменения были внесены после постановления Конституционного суда о том, что часть 1 ст. 21 ФЗ «О порядке выезда за границу Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» была признана неконституционной.

А неконституционным она была признана после подачи жалобы физического лица о том, что предусматривающие правила ранее действующего закона о том, что родитель, который подает заявление о запрете на выезд ребенка, в последующем и сам не может с этим ребенком выехать, являются нарушением конституционным, плюс к этому не родитель определяет, когда, куда и на сколько ему ехать, а это определяется решением суда.

После рассмотрения жалобы Конституционный суд принял решение о том, что стоит внести корректировки в ФЗ и конкретизировать как порядок выезда, так и порядок принятия документов учета проведения процедуры, а также внести конкретику по правам родителя, который подает заявление о запрете на выезд ребенка, о том, что он имеет право это заявление отозвать, имеет право вместе с этим ребенком выезжать, имеет право обозначить срок, на который предоставляет запрет, конкретные страны. Думаю, что закон и нормы требовали внесения конкретизации, потому что не было ранее ни конкретного перечня документов, ни конкретного порядка проведения работ.

- Указание списка стран, нежелательных для выезда ребенка, насколько важно?

Арина Токова: На мой взгляд, это важно даже для второго родителя, который, планируя отдых с ребенком, уже будет понимать, что, допустим, в Египет он с ребенком не поедет, а на Мальдивы – пожалуйста. Для некоторых родителей есть список стран, которые они считают неприемлемыми, опасными. Зато есть ряд других стран, куда можно спокойно ехать без учета запрета или без согласия.

- Запрет будут проверять на пограничном контроле?

Арина Токова: Запрет на пограничном контроле и отображается. После поступления заявления в органы МВД оно в течение пяти дней поступает в департамент пограничного контроля, и при пересечении границы несовершеннолетним ребенком данные сведения будут сразу отображены. Это происходит по межведомственному взаимодействию органов государственной власти, и не требует дополнительных действий со стороны заявителя.

- Если возникает спор между родителями из-за запрета, несогласному нужно обращаться в суд?

Арина Токова: Да, споры, касающиеся запретов на выезд, если родители не достигают согласия между собой, рассматриваются в судебном порядке, как и ранее. Просто стоит отметить, что родитель, который планирует выезд ребенка за границу, должен позаботиться об этом заблаговременно, потому что любое судебное разбирательство занимает от трех до шести месяцев.

- Если родители в разводе и мало общаются, как проверить наличие запрета?

Арина Токова: Закон конкретного порядка, как проверить, не предусматривает. Я думаю, что в недалеком будущем этот порядок будет утвержден, но в настоящий момент можно действовать, исходя из общего порядка выяснения тех или иных обстоятельств. Если ты подаешь заявление о запрете на выезд в органы МВД, ты так же можешь подать заявление об определении – имеется ли наличие запрета.

Заявления сейчас учитываются от обоих родителей. Например, ребенок проживает совместно с матерью, отец подал заявление о запрете на выезд ребенка в определенные страны. Таким же образом мать может подать заявление о запрете на выезд ребенка в определенные страны совместно с отцом, и в этом случае органы МВД уведомляют обоих заявителей, что поступило заявление о запрете на выезд конкретного родителя.

- С 2019 года существует правило: если ребенок путешествует с одним из родителей, усыновителей или опекунов, то согласие второго родителя не требуется. Это так?

Арина Токова: Я бы не сказала, что с 2019 года, потому что и ранее в положении о пересечении границ России несовершеннолетними детьми было предусмотрено, что для пересечения границы одним несовершеннолетним ребенком в присутствии родителя согласие второго не требуется. Сейчас уточнили это тем, что не требуется в случае, если нет запрета. Но я бы уточнила, что мы говорим о пересечении границы Российской Федерации. Если для выезда из нашей страны согласие второго родителя не требуется, может быть такое, что для въезда в страну назначения согласие требуется. И данное положение не отменяет того, что может понадобиться согласие второго родителя.

comments powered by HyperComments