Книжный дар: востоковед из Алматы передала библиотеке личную коллекцию

23:07 08/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Лучший подарок. Известная востоковед и исследовательница Китая Клара Хафизова передала в дар Национальной библиотеке Казахстана более 300 книг. Все они из личной коллекции, сообщает телеканал «МИР 24».

Клара Хафизова – ученый китаевед, доктор исторических наук – в 60-е годы изучала историю Поднебесной. Каждую книгу она покупала во время командировок в азиатских странах. Некоторые удавалось вывозить с разрешения высокопоставленных лиц.

«Эти книги я ходила по книжным магазинам собирала. Надо сказать, что продавцы-китайцы без книги не отпустят. Если не найдешь то, что тебе нужно, даже пожилой продавец по лестнице полезет – найдет. Если не найдет, то скажет: «Вот вам визитная карточка, позвоните! Я вам постараюсь найти!» Он может из другой книжной лавки взять, перекупить, но мне даст, найдет мне книгу. И вот тут очень редкие книги», – рассказывает Клара Хафизова.

По мнению дарительницы, все экземпляры будут интересны читателям, особенно студентам, изучающим восточные страны, так как тема современного Китая сегодня актуальна. К тому же Казахстан имеет с ним общую границу и историю.

comments powered by HyperComments