Работать для людей: Лукашенко призвал уделять особое внимание качеству продукции

19:56 08/10/2021

Смаженки, драники, огурцы и сало – вместо заморских бургеров. Потребкооперация должна работать на благо людей. В этом уверен Александр Лукашенко. Особое внимание – качеству продукции и обслуживания, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич.

Общественное питание и торговля – одно из основных направлений работы Белкоопсоюза. За ним пятая часть товарооборота на селе. Более 500 автолавок обслуживают почти пять тысяч небольших населенных пунктов, где стационарные магазины содержать не выгодно. Президент требует идти вперед и развивать интернет-торговлю. И даже если пожилые люди сами не смогут воспользоваться интернетом, им помогут дети и родственники.

«Современный уровень торговли очень высок. Белорусы за последние годы привыкли, по сути, к европейскому качеству услуг. И если вы хотите поддерживать достойный уровень и в малых населенных пунктах, агрогородках, то ассортимент и обслуживание там не должны отличаться от столичных», – сказал Лукашенко.

Акцент – на белорусское, а значит, натуральное и экологичное. Необходимо развивать сеть быстрого питания с национальным колоритом. Государство поможет с покупкой оборудования в лизинг и готово выделить площади даже в Минске. Отечественная кухня может составить конкуренцию заморским бургерным. Главное – держать марку и качество.

«Пойдите в любой ресторан: там же такое наворотят, что трудно представить. Это произведение искусства. А люди хотят смаженку, обыкновенных драников. Так вы этим воспользуйтесь. И если вы будете шевелиться, то за мной не заржавеет. Я всегда смогу подставить плечо», – отметил президент.

Помимо обеспечения своего потребителя, Лукашенко настаивает больше внимания уделять экспорту, к примеру, в СНГ и Китай. Это поможет подтянуть убыточные предприятия и поддержать сотрудников. Цены в Беларуси президент требует держать на невысоком уровне.

«Во время пандемии локдаунами пытались защититься многие государства мира. Закрылись и просто не работали. Взяли и напечатали кучу денег. И сейчас эти деньги вбросили, и мы сейчас чувствуем инфляционное давление. Конечно, мы должно это видеть и найти свой путь, чтобы сдержать цены. В противном случае придем уже действительно к революции. Народ этого не выдержит», – заявил Лукашенко.

На перезагрузку Белкоопсоюза Александр Лукашенко отвел время до конца года. Этим займется новый руководитель Олег Мацкевич. До этого он был заместителем губернатора Витебской области.

Белкоопсоюзу как организации уже больше 100 лет. Лукашенко назвал это единственным успешным примером государственно-частного партнерства, которое проверено временем.

comments powered by HyperComments