Дорого и быстро: в России растет спрос на ПЦР-тесты

17:02 08/10/2021
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Почти 200 миллионов тестов на коронавирус сделано в России с начала пандемии. Страна на втором месте по данному показателю. Особенно популярно экспресс-тестирование, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

У Дмитрия Васильева долгожданный отдых за границей мог сорваться. Он выдохнул, когда увидел у аэропорта передвижную лабораторию.

«Везде звонил, в разные клиники, везде сутки и больше. Приехал в аэропорт, думал, как повезет. И тут оказалась клиника хорошая», – рассказал Дмитрий.

Всего 15 минут, и ПЦР-тест готов, говорит реклама. Стоимость 3,5 тысячи рублей. Анализ берут прямо на улице. Передвижная лаборатория частной клиники – настоящее спасение для тех, кому нужно сделать ПЦР срочно. В день человек 50, говорит врач Анна Авдеева.

«Тест будет готов в течение 15 минут. Прошу вас пройти к информационной стойке, там вам выдадут результат».

У Дмитрия одна полоска. Значит, здоров, можно лететь. Справка готова.

На Кубани заканчивается туристический сезон. В городских поликлиниках очередь из желающих сдать тест. Заболеваемость растет. Отдыхающих здесь нет, они проходят тестирование в частных лабораториях. В городских поликлиниках те, кому анализ положен по медицинским показаниям.

«Пациенту могут отказать, если это не относится к какому-либо заболеванию. Периодически они обращаются для выезда за границу, необходимо сдать ПЦР-тест в течение 72 часов. Данную услугу мы не оказываем, она в ОМС не входит. Также когда они были в контакте, и нет симптомов заболевания. А так мы не отказываем», – рассказала главный врач поликлиники №7 г. Краснодара Екатерина Устинова.

Свежий ПЦР-тест очень может пригодиться сейчас в Уфе. Если соберешься, например, в театр, а прививки и справки переболевшего нет. Здесь все строго. Можно отправиться домой даже с купленным билетом.

Как долго сохранится эффект от прививки

«На текущей неделе проводятся контрольные мероприятия по работе музеев, библиотек и кинотеатров. Как по городу Уфе, так и по всем районам республики. В ходе мониторинга наши сотрудники изучают действия руководителей и сотрудников учреждений. А также оказывают им организационную и методическую помощь», –отметил главный консультант контрольного управления главы Республики Башкортостан Айгиз Кималов.

Новые ограничения – ответ властей на пугающую статистику. Но про тех, кто не привился, не переболел и не сделал ПЦР-тест, стараются не забывать.

«Если у читателя нет никаких справок, которые требуется предъявлять указом, но ему необходимо библиотечное обслуживание, то мы стараемся ему помочь и организовать библиотечное обслуживание нестационарно. На особых условиях предоставляем книги по запросу. Также обслуживание можно получить на нашем сайте в интернете», – пояснила заместитель директора Национальной библиотеки им. Валиди Альфия Асфандиярова.

Ограничения в регионах все строже. Чтобы не усложнять себе жизнь, достаточно просто сделать прививку. Тогда откроются все двери.

comments powered by HyperComments