Протестующие у здания суда в Молдове требуют освободить экс-генпрокурора Стояногло

14:10 08/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

Протесты в Молдове. Несколько десятков человек у здания суда требуют освободить бывшего генпрокурора страны. В пятницу решается вопрос об избрании ему меры пресечения, передает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Заседание началось с опозданием на час. Александра Стояногло доставили в суд сотрудники Службы информации и безопасности. Никаких комментариев прессе он дать не смог. Стояногло проходит подозреваемым по четырем эпизодам. Это пассивная коррупция, превышение должностных полномочий в деле со скандально известным бизнесменом Вячеславом Платоном. В числе обвинений также злоупотребление властью во время того, как Стояногло был еще депутатом парламента. Заседание длилось около 20 минут, как был объявлен перерыв.

У здания кишиневского суда собрались сторонники Стояногло. Люди скандировали «Долой диктатуру!», требовали освободить отстраненного генпрокурора.

«Это настоящий беспредел. Есть же процедуры, которые надо соблюдать, чтобы не выглядеть грязно. Они же позорят страну. То, что было при Плахотнюке, мы все это знаем, как кого-то сажали без всяких на то оснований. Это практически то же самое. Это надо прекращать, поэтому мы протестуем против этого беспредела», – сказал участник акции.

Известно также, что Стояногло запретили говорить с адвокатом без присутствия сотрудников службы информации и безопасности. Адвокаты Стояногло просят перенести рассмотрение вопроса о продлении ареста. Однако это маловероятно, так как уже сегодня вечером истекают 72 часа, на которые был задержан Стояногло. После перерыва заседание возобновилось, сторонники Стояногло по-прежнему находятся у здания суда. Все ждут предварительного решения.

comments powered by HyperComments