Черный день в Красном Чабане: как убивший 21 человека суррогат оказался в магазинах Оренбуржья

13:38 08/10/2021
ФОТО : ТАСС / Следственный комитет РФ

Отравились насмерть. 21 человек в Оренбургской области умерли после застолья с суррогатным алкоголем. Организатор производства, где по бутылкам разливали контрафакт, и его сообщники задержаны, возбуждено пять уголовных дел, передает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

В поселке Касный Чабан сегодня черный день. Сразу из нескольких домов работники ритуальных служб выносят тела погибших. Все – жертвы суррогатного алкоголя. Так жители отметили получение пенсии. От поддельной водки гибли целыми семьями.

«Мой брат умер. Его тело сейчас повезут. А в больнице жена умерла. Говорят, что отравление», – рассказывает жительница села Красный Чабан.

«Одна умерла здесь. Потом мой брат. Племянника в тяжелом состоянии увезли. Потом Левченко. Жена у него тоже умерла», – говорит житель села Красный Чабан.

Профессия криминалист
Насмерть отравились жители сразу нескольких населенных пунктов Оренбургской области. Погибшим от 36 до 73 лет. У жертв в крови обнаружили метанол, концентрация которого многократно превышала смертельную дозу. Предположительно все они покупали отраву в сельских магазинах, где все дешево и сердито. Но поставщик у них был один. По горячим следам уже задержаны три человека.

«Я вам разъясняю статью 51-ю Конституции Российской Федерации, согласно которой вы не обязаны свидетельствовать против самой себя, своего супруга и других близких родственников».

Подозреваемым зачитывают их права. Им вменяют изготовление и продажу отравленного алкоголя. Завели пять уголовных дел. Все, что осталось на складе и что не успели продать, как вещественные доказательства. Отраву бизнесмены готовили в промышленных масштабах. Изъяли больше 4 тысяч готовых бутылок. Все на основе метилового спирта – яда, который опасен даже в малых количествах, предупреждают врачи.

«Даже небольшое количество 80-150 мл и даже меньше может вызывать летальные исходы. Те, которые не погибают, могут получить тяжелую инвалидность», – подчеркивает НИИ Скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, отдела клинической токсикологии Алексей Лодягин.

Ситуацию с массовым отравлением на контроль взяли власти области. В магазинах идут проверки. Жителей просят воздержаться от приобретения и употребления спиртного с признаками подделки и не покупать алкоголь с рук.

comments powered by HyperComments