Спасительная кровь: белорусские юристы стали безвозмездными донорами

13:36 08/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Белорусские юристы впервые стали донорами, причем безвозмездно. Сколько крови и плазмы сдали для больных коронавирусом, узнала корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.

Такая акция в Министерстве юстиции впервые. Стать донорами сегодня пришли 35 человек, а это 16,5 спасительных для кого-то литров крови.

Доноры заранее прошли медосмотр в поликлинике и сделали флюорографию. На месте контрольный осмотр врачей и анализ крови на гемоглобин. Отбор строгий. Настроение и силы поддерживают горячим чаем и сладостями. Благотворительный марафон открыл министр юстиции.

«Сдаю кровь в первый раз. Я считаю, что это очень благое дело. У меня 3-я отрицательная группа. Как сказал директор центра, в такой крови нуждаются», – отметил министр юстиции Республики Беларусь Олег Слижевский.

«Сдаю кровь во второй раз. Решила сдать, потому что, наверное, кому-то она необходима, сможет помочь. Когда-то сама перенесла тяжелую операцию, тоже капали кровь. Поэтому с огромным удовольствием откликнулась на эту акцию», – указала донор Светлана Старокожева.

90 % участников вакцинированы от коронавируса. Стать донором можно только спустя месяц после второй инъекции, переболевшим ковидом – через восемь недель после выздоровления.

«Кровь нужна каждый день. Пациенты онкогемотологические, онкологические, в родовспоможении, в хирургии, травматологии. Из плазмы мы делаем альбумин, мы делаем иммуноглобулины, которые используются при лечении пациентов с тяжелым течением COVID-19», – уточнил директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко.

Кровь проверят и на антитела к коронавирусу. Если их будет достаточно, то выделят антиковидную плазму для лечение пациентов с COVID-19.

comments powered by HyperComments