В ВОЗ рассказали о симптомах постковидного синдрома

13:20 08/10/2021
маска, болезнь, вирус, коронавирус, COVID-19, грипп, инфекция, зараза, поликлиника, общественное место, средство защиты, медицинская маска, хир
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые опубликовала определение постковидного синдрома, а также рассказала о его симптомах, сообщается на сайте организации.

Как восстановить печень после коронавируса

В ВОЗ отметили, от постковидного синдрома, или «длительного COVID-19», страдают до 20% пациентов. Состояние наступает спустя три месяца после выздоровления и длится примерно два месяца. Отмечается, что за время «длительного COVID-19» несколько раз могут возникать фазы ухудшения и улучшения.

Среди ключевых симптомов постковидного синдрома в организации выделили одышку, утомляемость, признаки когнитивной дисфункции и прочие состояния, влияющие на повседневную жизнь.

Специалисты ВОЗ пришли к выводу, что к постковидному синдрому нужно отнести состояния, которые другими диагнозами объяснить нельзя.

Ранее нутрициолог Ксения Черная рассказала, какие продукты полезно употреблять людям, переболевшим коронавирусом. По ее мнению, важно есть пищу с высоким содержанием витамина А и омега-3 ненасыщенными жирными кислотами. Ими богаты жирная рыба, яйца, печень трески, субпродукты, а также оливковое, льняное и конопляное масла.