Король силачей: 150 лет со дня рождения Ивана Поддубного

13:07 08/10/2021
ФОТО : Ivan Poddubny (1871-1949)

«Железный Иван», тяжелоатлет и борец. Сегодня 150 лет со дня рождения Ивана Поддубного. В начале ХХ века простого запорожского казака знали все – от дворника до царя, газеты называли его гордостью империи. Его жизнь овеяна мифами и легендами. Шесть раз подряд он завоевывал звание чемпиона мира. За 40 лет спортивной карьеры противники так и не смогли положить его на лопатки, напоминает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Уникальные кадры хроники. 1911 год. Иван Поддубный и лучшие борцы Российский империи развлекают зрителей. Атлеты меряются силами. Поддубный борется с другой легендой цирка, темнокожим спортсменом Сальватором Бамбулой.

Тест: смогли бы вы стать олимпийским чемпионом?

«Борется Иван Поддубный, к тому времени он уже был чемпионом мира. За все 40 лет своей спортивной жизни он не проиграл ни одной схватки».

Король чемпионов по французской борьбе, так тогда называли классическую борьбу, родился и вырос в Полтавской губернии в семье запорожских казаков. Недюжинной силой обладал с детства. В 16 лет легко пригибал к земле корову за рога. Его первым тренером и противником стал отец. Любовью к спорту он заразился в цирке. В конце XX века тяжелоатлеты и борцы выступали только на арене.

«Былинные герои и богатыри, наверное, в нашем генетическом коде. Мы хотим быть такими, нас воспитывали на таких богатырях, и поэтому в каждом поколении такие богатыри появляются и представляют нашу страну на международной арене. Мы гордимся ими, и он был именно таким», – говорит чемпион мира, чемпион России по тяжелой атлетике Дмитрий Клоков.

В цирковую труппу Поддубного приняли в 23 года. В своих номерах он разгибал подковы, поднимал одной рукой зрителей и столбы. Карьера борца у него началась в 25 лет после нескольких побед над именитыми чемпионами. Иван Поддубный был абсолютным чемпионом по классической борьбе шесть лет подряд. Когда в Европе не осталось противников, поехал в США и стал первым иностранцем, которого признали чемпионом США.

«Его поездка уже в возрасте за 50 по Северо-Американским Соединенным Штатам дала для борьбы очень многое: узнаваемость, новую репутацию. Я бы даже сказал, положение, которое привело к открытию еще одной олимпийской дисциплины. Поэтому Иван Максимович настоящий борец, первый среди русских подданных чемпион мира и пропагандист нашего сложного, но удивительного образа жизни», – отметил сенатор РФ, трехкратный победитель Олимпийских игр по греко-римской борьбе Александр Карелин.

В последний раз на ковер Железный Иван вышел в 70 лет. И снова победил. Великий борец умер от инфаркта в 1949 году.

Сегодня имя Поддубного носит самый престижный турнир по греко-римской борьбе. В августе прошла встреча сборной России со сборной мира. В соревнованиях приняли участие 20 спортсменов, среди них чемпионы Азии и Европы, обладатели Кубков мира. Безоговорочную победу одержали российские атлеты со счетом 8:2.

comments powered by HyperComments