Российский журналист Дмитрий Муратов стал лауреатом Нобелевской премии мира

12:10 08/10/2021

Нобелевскую премию мира присудили журналистам Марии Рессе и Дмитрию Муратову. Главного редактора российской «Новой газеты» и журналистку-расследовательницу из Филиппин наградили за «усилия по защите свободы выражения мнений, что является условием демократии и прочного мира», говорится на сайте Нобелевского комитета.

Дмитрий Муратов стал третьим россиянином, удостоенным премии мира. Ранее ее присуждали правозащитнику Андрею Сахарову (1975) и первому президенту СССР Михаилу Горбачеву (1990).

Дмитрий Муратов – бывший сотрудник «Комсомольской правды» (1987-1992). Основатель и главный редактор «Новой газеты».

В Кремле поздравляют Дмитрия Муратова с получением престижной премии, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что журналист «последовательно работает по своим идеалам и привержен им, талантлив и смел». Остается неизвестным, планирует ли поздравить лауреата лично Владимир Путин.

Муратов отметил, что присужденная ему награда – не его личная заслуга, а газеты. Часть полученных средств он планирует перечислить в фонд «Круг добра».

Напомним, что в 2020 году премию присудили Всемирной продовольственной программе (World Food Programme, или WFP) – крупнейшей гуманитарной организации в мире. В январе 2021 года стало известно, что на премию номинировали движение Black Lives Matter («Черные жизни имеют значение»). По мнению инициатора этого шага, норвежского депутата Петтера Эйде, оно вдохновило людей на борьбу с расизмом не только в США, но и в других странах.

comments powered by HyperComments