Володин рассказал о создании новых комитетов в Госдуме

11:34 08/10/2021
госдума, государственная дума, политика, власть, вячеслав володин
ФОТО : Сайт Государственной Думы ФС РФ

Появление в Государственной думе новых комитетов усилит контроль, в том числе, за деятельностью министерств и ведомств со стороны нижней палаты парламента, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Политолог: «Для одномандатника «Единая Россия» более органична»

«Обсуждая структуру, мы сошлись во мнении, что правильно было бы создать комитеты, исходя из профиля отраслевых министерств, агентств и служб, которые замыкаются на правительство», – приводит его слова РИА «Новости».

Володин напомнил, что, согласно поправкам к Конституции, у парламента появились новые полномочия, а значит ответственность выше. Например, обновленная Конституция наделила нижнюю палату полномочиями утверждать кандидатуры председателя правительства, его заместителей и федеральных министров. При назначении глав министерств в согласовании кандидатур участвуют профильные комитеты.

Говоря о появлении в Госдуме пятой фракции «Новые люди», спикер отметил, что приход еще одного участника сделает работу более сложной, но это даст возможность избежать ошибок.

«Решения будут приниматься более сбалансированно», – сказал Володин.

Как ранее сообщил вице-спикер Госдумы и руководитель временной депутатской рабочей группы по подготовке первого заседания ГД VIII созыва Александр Жуков, в Думе будет создано 32 комитета вместо 26 в прошлом созыве.

С 17 по 19 сентября в России проходили выборы в Госдуму. По итогам голосования, «Единая Россия» получила 324 мандата, КПРФ – 57, «Справедливая Россия – За правду» – 27, ЛДПР – 21, «Новые люди» – 13.

comments powered by HyperComments