Секреты долголетия: жительница Нур-Султана отметила 103-й день рождения

06:56 08/10/2021

Смотреть на жизнь с оптимизмом и не конфликтовать. Вот секрет долголетия от жительницы Казахстана Елены Губиной. Она отметила 103-й день рождения. С праздником ее поздравила корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

В доме Елены Губиной всегда много гостей. Все дни рождения и праздники отмечает большой дружной семьей. У пенсионерки шесть внуков, 10 правнуков и шесть праправнуков. Главное блюдо на дастархане – бешбармак. Бабушка в совершенстве владеет казахским и сохраняет национальные традиции для своих потомков.

«Всегда готовила бабушка. Я помню, в детстве всегда у нас лежали лепешки, раскатанные на постели. Это для бешбармака бабушка раскатывала лепешки. У меня муж казах, и решающим аргументом в пользу того, чтобы мы поженились, стало это национальное блюдо. Наверное, оно его сразило», – сказала внучка Елены Губиной Светлана Артемьева.

Детство Елене Александровне запомнилось голодным и трудным. Семья была многодетной, поэтому работать начала рано. Освоила несколько профессий: нянечки, рабочей на железной дороге и даже трактористки.

«Мы в своем доме жили, к нам всегда коллектив приходил, потом мы сюда переехали, и сюда приходили уже. Просто человек она очень контактный. Любое какое-то мероприятие, ее стол не интересует, она сразу: «Давайте танцевать, давайте петь», – сказала дочь Елены Губиной Надежда.

Несмотря на преклонный возраст, Елена Губина очень любит гостей и с удовольствием делится секретами долголетия.

«Я хотела жить, знать, что будет дальше. Знаю, я прошла столько лет. Много разнообразного всего. И никогда я ни с кем не ругалась. Я знала одного Бога», – призналась долгожительница Елена Губина.

Всего в столице Казахстана трое долгожителей старше 100 лет. Еще 11 человек отметят вековой день рождения в следующем году.

comments powered by HyperComments