Выезд под контролем: в России утвердили новые правила пересечения границы c детьми

23:07 07/10/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Halfpoint

МВД России утвердило новый порядок подачи заявлений о несогласии на выезд детей за границу. Родитель может указать список стран, в которые запрещает выезжать своему ребенку, на определенный срок. Раньше эти параметры указывались только в разрешающем документе, передает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Это одно из нашумевших семейных похищений. Весной семилетнюю Эвелину Яцик отец увез из Нижегородской области на Украину. Где именно теперь ребенок находится, мама – Анастасия Яцик – не знает уже полгода.

«Я очень хочу обнять своего ребенка, я не сплю, я с вами разговариваю только потому, что у меня нет сил даже плакать», – рассказала Эвелина Яцик.

История Эвелины Яцик – страшный сон разведенных родителей. Похожих случаев только в этом году в России – около 70.

Пары разводятся, а найти компромисс – с кем останется жить ребенок, когда и как другой родитель будет встречаться с ним – порой, не получается. Появляется недоверие, и родители пишут заявления о несогласии на выезд ребенка за границу. Причем, разведенные папы и мамы понимают, что так они ограничивают и собственные поездки с ребенком.

«Из доступных мер – договориться с супругом, чтобы он смягчил свои действия, находить контакт. Все-таки хочется путешествовать с ребенком», – рассказала Мария Балясникова.

Новые правила, с одной стороны, облегчают выезд ребенку за рубеж, а с другой – защищают от «семейного похищения».

Юристы напоминают: нотариальное согласие обоих супругов необходимо только в том случае, если ребенок путешествует без их сопровождения, или один из родителей – иностранец.

«Очень важный момент. У нас почему-то граждане путают. Родители в браке или в разводе. Если ты выезжаешь на отдых в Турцию, никакое нотариальное согласие не нужно. Хотя у нас поголовно идут и получают нотариальное согласие на выезд за рубеж», – рассказала адвокат Александра Кафырова.

Кроме того, представители МВД теперь будут уведомлять отца или мать о том, что второй родитель запретил ребенку покидать страну, а статус – есть несогласие или нет – можно будет заранее проверить.

«Легче вести реестр, чтобы сотрудник пограничной службы могли видеть это в режиме реального времени, и чтобы не возникало затруднений. Сегодня любой родитель может проверить информацию до выезда за границу», – отметила председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Новые правила должны помочь неполным семьям – матери или отцу больше не придется бегать за вторым родителем, чтобы отправиться с ребенком в отпуск или на лечение.

comments powered by HyperComments