COVID-19 не отступает: в регионах России ужесточают ограничения

22:28 07/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В России ежедневно увеличивается количество заболевших коронавирусом и госпитализированных. Только в московской Коммунарке сейчас находится почти полторы тысячи пациентов, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова.

Коронавирус вновь наступает. Региональные власти вводят дополнительные ограничения, чтобы защитить граждан. В Иркутске с сегодняшнего дня областная клиническая больница перестала принимать плановых пациентов. Самое большое медучреждение области перепрофилировали под ковидный госпиталь.

Статистика заболеваемости ежедневно ухудшается. Только за прошедшие сутки в России заразились коронавирусом 27,5 тысяч человек. Больше всего по-прежнему в Москве – более пяти тысяч заболевших. В Санкт-Петербурге – более двух тысяч. В Подмосковье – почти полторы. В пятерке – и Нижегородская область.

Там, в надежде снизить количество заболевших, власти ограничили работу общепита. Теперь посетителей не будут пускать за столики с 12 ночи до 6 утра. У заведений есть выбор: перестать работать в это время, обслуживать на вынос или перейти на доставку заказов. Владельцы называют такие меры неприятными, но некритичными для бизнеса.

«Понятно, что, когда люди пачками отправляются на больничные койки, наверное, нет места прежнему пиршеству. Понятно, что люди меньше будут выходить на улицу, будет расти доставка. Скажем так, одно другое будет замещать», – рассказал совладелец кафе Александр Сурин.

Еще в Нижнем Новгороде рекомендуют перевести на дистанционку студентов без прививок. Но каждый вуз вправе сам принимать решение. В университете имени Лобачевского формат «удаленки» выбрали некоторые факультеты. А для тех, кто остался, усилили контроль масочного режима и организовали пункты вакцинации.

«То есть, любой желающий, кто захочет, он может записаться через старосту или через куратора, подать заявку, его запишут. У нас это определенные дни, когда выезжают врачи и делают вакцинацию на территории университета, а также ревакцинацию», – рассказала начальник отдела проектной деятельности и спортивно-оздоровительной работы управления по молодежной политике Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского Вероника Орлова.

А в Челябинске начали прививать иностранных студентов. Специально для них закупили более 600 доз «Спутника Лайт». Причем, процедура доступна даже тем, у кого нет полиса ОМС.

«Некоторые страны были закрыты, у студентов не было возможности вакцинироваться в своей стране. Многие оставались у нас в Южно-Уральском государственном университете. Поэтому для них это первая такая возможность – бесплатно вакцинироваться», – отметила проректор по международной деятельности Южно-Уральского государственного университета Ольга Ярошенко.

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации по всей стране запретили проводить массовые мероприятия. Однако в каждом регионе можно обратиться в Роспотребнадзор для согласования отдельных событий. Например, в Санкт-Петербурге так и сделали.

«Мы получили согласование о проведении этих спортивных мероприятий при условии допуска зрителей на стадионы в количестве 30% от вместительной возможности, а также при условии предъявлении QR-кода, свидетельствующего о прохождении вакцинации или о перенесенном заболевании», – рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский.

Теперь в культурной столице России удастся провести матчи футбольного клуба «Зенит», соревнования по баскетболу и волейболу, а также традиционный забег.

comments powered by HyperComments