Врач назвал основные проявления коронавируса у детей. ЭКСКЛЮЗИВ

06:00 08/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Основными проявлениями коронавируса у детей являются боли в животе и рвота. Как рассказал в эфире телеканала «МИР 24» заместитель главного врача по педиатрии ЦКБ Управления делами президента РФ, доктор медицинских наук Андрей Степанов, во время болезни поражаются мышцы сердца и сосуды головного мозга.

«Ребенок, перенесший коронавирус, должен в течение полугода обследоваться и методом УЗИ, его должен смотреть кардиолог, окулист, то есть коварство вируса заключается в том, что он поражает выстилку сосудов, которые расположены по всему организму», – сказал Степанов.

По его словам, неизвестно, какой орган в результате болезни пострадает сильнее всего. Если в начале пандемии говорилось о том, что у детей коронавирус напоминает обычную острую респираторную инфекцию, то сейчас произошло утяжеление симптоматики.

«Тяжелее переносят подростки и дети, находящиеся на излете педиатрического возраста – после 15 – 18 лет. К счастью, у совсем малышей мы не видим тяжелой симптоматики в большинстве случаев. Но приходят данные, что и совсем маленьких детей приходится лечить интенсивно», – добавил он.

Андрей Степанов рассказал, что врачи ждут одобрения на применение вакцины от коронавируса у подростков с 12 лет, а затем и у детей более младшего возраста.

comments powered by HyperComments