Цитокиновый шторм у детей: чем опасны последствия коронавируса?

22:11 07/10/2021

Медики обеспокоены угрозой появления более тяжелых последствий новой коронавирусной инфекции у детей. В Санкт-Петербурге зафиксировали рост числа пациентов с симптомами болезни Кавасаки. В чем выражается заболевание, телеканалу «МИР 24» рассказал заместитель главного врача по педиатрии ЦКБ Управления делами президента РФ, доктор медицинских наук Андрей Степанов.

- Как проявляется болезнь Кавасаки?

Мультисистемный воспалительный синдром и не только
Андрей Степанов: Болезнь Кавасаки знакома нам с 60-х годов прошлого века. Если мы говорим про болезнь в ее классическом виде, к ней более предрасположены люди азиатского происхождения. Генетически было доказано именно преобладание таких пациентов, но она встречается не очень часто. В связи с этим до настоящего момента, до появления ковида это состояние относилось к аутоиммунным заболеваниям, достаточно тяжело протекающим.

В то же время из-за того, что сам по себе ковид, особенно его последний штамм «дельта» имеет тропность к сосудам, мы имеем дело с кавасакиподобным синдромом. Безусловно, частота встречаемости нарастает.

- Было известно, что болезнь Кавасаки поражает детей исключительно до пяти лет. В случае осложнений коронавируса симптомам оказались подвержены дети любого возраста. Это так?

Андрей Степанов: Существуют особенности ответа иммунного. В связи с этим дети до 5 – 7 лет были подвержены этому заболеванию. Если мы говорим о кавасакиподобном синдроме, возраст в значительной мере увеличился. Мы имеем дело с детским вариантом цитокинового шторма, который мы встречаем у взрослых. В связи с этим можно сказать, что коронавирус, так как он имеет предрасположенность поражать эпителий, в частности, выстилку сосудов, то любой слом, предрасположенность, которые могли не реализоваться в мирных условиях, проявляют себя под воздействием вируса. В этой ситуации возраст не имеет значения.

- Как это можно предотвратить?

Андрей Степанов: Штамм «дельта» имеет свои особенности, которые отличают его от предшествующих штаммов. Недавно в стенах нашей клиники имел удовольствие послушать лекцию академика Гинцбурга об особенностях течения коронавирусной инфекции, о штамме «дельта». Нюанс, который описан в литературе, на который указал академик Гинцбург, что этот штамм поражает эндотелий.

Тем не менее, при разрушении он не выходит в кровяное русло, где его поджидают клетки иммунной защиты, а он распространяется внутри межклеточных рядов, и проникает через межклеточную стенку в соседние клетки. В связи с этим, когда идет отторжение погибших клеток, одномоментно в кровоток вливается большое количество вируса, с чем знакомые с этим вирусом клетки могут одномоментно не справиться. Эта особенность утяжеляет течение заболевания, вызывая в том числе у детей, которые имеют генетическую предрасположенность или нюансы в состоянии иммунной системы, кавасакиподобный синдром или мультисистемное воспаление.

- В России зафиксированы случаи мультисистемного воспалительного синдрома?

Андрей Степанов: Да, к нам приходят данные, но именно статистически пока нельзя выразить, насколько частота встречаемости отличается от других стран, чтобы возникло понимание, насколько выражено это число. Тем не менее, это не захлестывает нас, но встречается.

- Какие еще последствия встречаются у детей?

Андрей Степанов: Это как раз мультисистемный воспалительный синдром, когда поражаются и мышцы сердца, и сосуды головного мозга. Также выстилка кишечника, в связи с чем основными проявлениями ковида у детей являются боли в животе, рвота. Ребенок, перенесший коронавирус, должен в течение полугода обследоваться и методом УЗИ, его должен смотреть кардиолог, окулист, то есть коварство вируса заключается в том, что он поражает выстилку сосудов, которые расположены по всему организму. Зачастую от неизвестных нам факторов зависит, какой орган наиболее пострадает.

- Как штамм «дельта» повлиял на количество заболевших детей?

Андрей Степанов: Если в начале эпидемии мы говорили о том, что у детей это напоминает по течению обычную ОРВИ, то на сегодняшний день мы говорим о том, что утяжеление симптоматики имеет место быть.

- В каком возрасте дети тяжелее переносят коронавирус?

Андрей Степанов: Тяжелее переносят подростки и дети, находящиеся на излете педиатрического возраста – после 15 – 18 лет. К счастью, у совсем малышей мы не видим тяжелой симптоматики в большинстве случаев. Но приходят данные, что и совсем маленьких детей приходится лечить интенсивно.

- Какие меры профилактики нужно соблюдать, чтобы не заболеть коронавирусом?

Андрей Степанов: В первую очередь мы ждем, когда можно будет прививать подростков, потому что в Европе уже получено разрешении на применение ряда вакцин у подростков, начиная с 12 лет, и мы ждем, что сейчас «Спутник» можно будет применить у детей. Тем самым мы не позволим вирусу распространяться и поражать с тяжелым течением эту возрастную группу. Дальше, по мере разработки и усовершенствования вакцин, я надеюсь, что и с более раннего возраста можно будет прививать детей. Например, от гриппа мы можем малышей прививать с шестимесячного возраста. Рано или поздно вакцина от коронавируса будет разрешена и у этой категории детей.

comments powered by HyperComments