В Кыргызстане собираются упростить механизм возврата НДС для предприятий-экспортеров

21:26 07/10/2021

В Кыргызстане предлагают упростить механизм возврата НДС для предприятий-экспортеров. По мнению специалистов, такой шаг выведет малый бизнес из тени, передает «МИР 24».

В новой редакции Налогового кодекса – много изменений. Министерство экономики и финансов будет контролировать отчетность предпринимателей дистанционно, чтобы сократить коррупцию. Производителей приравняли к торговым компаниям – это значит, что малый бизнес будет платить налог в два раза меньше. Еще одна важная поправка – рост регистрационного порога по НДС почти в три раза. Сами предприниматели считают, что с таким кодексом бизнесменам будет намного легче работать.

«Мы неоднократно говорили о том, что порог в 8 млн сомов – это очень низкий порог. Это не от того, что мы не хотим платить НДС, а от того, что администрирование НДС – это очень сложно. Для малого и среднего бизнеса не тяжело платить сам налог, а тяжело соблюсти его правила. На самом деле, проблема кроется в администрировании. Наконец-то государство нас услышало и порог по факту подняли до 30 млн сомов. Уже будет проще микробизнесу вести свою работу и честно платить налоги и не быть в тени», – отметила глава Ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева.

Новая редакция Налогового кодекса вступит в силу после одобрения документа парламентом и президентом.

comments powered by HyperComments