Газовый кризис: граждан Молдовы попросили экономить

19:51 07/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

В Молдове разразился газовый кризис. Власти призывают жителей снизить потребление, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

54 миллиона кубометров вместо необходимых 80. На октябрь Молдова обеспечена газом лишь на 67% от нормы. Об этом заявили в госпредприятии «Молдовагаз». Нехватку импорта голубого топлива покрывают из запасов магистральных газопроводов. Из-за этого падает давление в транспортной системе.

«ЕС решил, что он – рынок покупателя, но глубоко ошибся»

«В связи с тем, что договор с ПАО «Газпром» об условиях поставки природного газа в Республику Молдова был продлен в последний день сентября, за несколько часов до его истечения, у ПАО «Газпром» не существовало до этого времени юридической базы для организации бронирования необходимых мощностей для транспортировки природного газа через газотранспортную систему Украины для потребителей Республики Молдова на октябрь 2021 года».

Это заявление появилось за неделю до начала отопительного сезона. «Молдовагаз» просит частных потребителей и предприятия по возможности перейти на альтернативные источники топлива. Тем временем, власти страны ведут переговоры с российской стороной о продлении контракта на транзит и поставку природного газа.

«Действительно, у нас переходный период, как вы знаете, мы продлили контракт на один месяц с «Газпромом». Сейчас ведем переговоры о продлении контракта на более длительный срок. Как видите, в странах ЕС рост газа составляет 60%. Мы понимаем, что «Газпром» не будет поддерживать те же цены для Молдовы», – сказал премьер-министр Республики Молдова Наталья Гаврилица.

Премьер-министр заявила, что правительство работает над программой социальной защиты для уязвимых семей. Им будут предоставлены компенсации на оплату счетов за отопление. В Молдове ожидается рост цен на газ для потребителей на 35%.

comments powered by HyperComments